1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Собираясь в Сэнт Эндрюс, нужно учитывать один немаловажный факт: город, по российским меркам, крайне небольшой. Ну то есть совсем маленький. В нем проживает менее 17,000 человек, среди которых не меньше трети — приезжающие студенты. В принципе, я не могу сказать, что размеры города — это какая-то абсолютно уникальная особенность Сэнт Эндрюса. Раньше я уже писала, и повторюсь вновь, что размеры городов во всей Великобритании, на наш вкус, кажутся очень скромными. Это если исключать столицы (Лондон и Эдинбург) и крупные промышленные города, конечно. В остальном, бывают деревни деревнями (правда, с неизменными королевской архитектурой и благородством), а бывают поселки городского типа. В лучшем случае, аналоги подмосковных Химок, Люберец, Мытищ, Лобни и др.
//В Сэнт Эндрюсе все ну очень милое. Вот, например, кто-то взял и привязал букетик к скамейке.
К чему я это: времени на осмотр города потребуется немного, и планировать долгосрочную поездку сюда я бы не рекомендовала. Одного-двух дней будет достаточно. Разве что за гольфом можно приехать на недельку, а то и другую. Но это, как уже известно, удовольствие не дешевое. Итак, что нужно делать в Сэнт Эндрюсе?
1. Избегать типичных туристических объектов.
В данном случае, я имею ввиду платные музеи и замки. Многие, наверно, согласятся, что это одни из первых мест, которые приезжие туристы пытаются посмотреть в новом месте. Почему я не рекомендую делать этого здесь, сейчас объясню.
В городе есть две основные, скажем так, постройки. Обе символические и несущие в себе вековую историю Сэнт Эндрюса:
а) Замок Сэнт Эндрюса (St Andrews Castle)
б) Собор Сэнт Эндрюса (St Andrews Cathedral)
Названия такие, что, как говорится, 'легко запомнить, легко купить'.
Если по порядку, то замок, конечно, называется замком, и когда-то он им даже был. Но проблема в том, что с годами (и столетиями) он превратился в пыль. То, что от него осталось, довольно сложно назвать замком сейчас. Поскольку впервые он был сооружен в 12 веке, а потом многократно становился участником военных действий между Англией и Шотландией, он очень серьезно пострадал. Посмотреть на все снаружи можно бесплатно. И виды открываются очень достойные. Но вот платные музеи…
Здесь, как можно догадаться, тоже была часть собора. Сейчас сохранились лишь очертания основания.
Осмотр замка-музея занимает минут 20, из которых большую часть времени пытаешься занять себя прочтением разных табличек с историей и фактами о бывшем дворце. Но этим можно заняться и дома в интернете, притом бесплатно. Так что единственным интересным и необычным относительно подобных объектов моментом, проведенным в замке, я бы назвала короткий спуск в местную шахту. Эта шахта, правда, только по названию шахта. На самом деле она представляет собой подземный подкоп, притом не очень длинный, который был проделан для взрыва замка несколько сотен лет назад. В какой-то момент о ней узнали, и стали рыть проход к планируемой точке взрыва с другой стороны дворца. В результате, 'землекопы' встретились, и веселья не случилось. А проход остался .
В одной из неразрушенных комнаток собора есть платный музей, который я посетила, но осталась недовольна. Тесно, очень мало экспонатов, ну и откровенно скучно (т.к. я не историк и не археолог). Здесь единственным развлечением было разглядывать черепа всех мастей на крышках местных могил (которые составляют где-то 85% всего маленького музея).
И да, при входе дают жетон, позволяющий взойти на единственную сохранившуюся башню. С нее, в теории, должен открываться максимально возможный вид на город (хотя башня низкая, остальной город еще ниже). Но так как в мой заход в городе был туман и в целом погода была мрачная, то ничего увидеть толком не удалось; а то, что увиделось, также не представляло большого интереса. Снизу почему-то все выглядело гораздо лучше. В общем, на мой вкус, интереснее в замке и соборе было то, что оказалось бесплатным. А музеи не впечатлили.
Совет «обойти все улицы» может прозвучать страшно, но не в этот раз, так как в городе их всего четыре. Северная (North street) и Южная (South street), между которыми затесалась Market street, а также параллельная им всем the Scores, тянущаяся от гольф-полей вдоль Северного моря. (Я, кажется, уже упоминала, что город небольшой, да?)
Самой оживленной улицей является Market street. Что неудивительно, исходя из названия (примерно «торговая»). Здесь находится большинство магазинов города и банков, то есть всего самого насущного. Северная улица собрала все основные архитектурные богатства Сэнт Эндрюса, в то время как на Южной можно найти пабы, магазины и рестораны, большинство из которых премиум-класса (снова вспоминаем, что здесь находится элитный University of St Andrews, где учился принц Уильям и Кейт Миддлтон).
// Помимо гольфа и обычных спортзалов, здесь, конечно, можно играть и в другие виды спорта. Например, большой теннис. Причем играют в него здесь уже дети.
Прогулка по указанным улицам даст довольно ясное представление о шотландской архитектуре (если этого понимания не было раньше) и ее стиле.
3. Посетить здания университета.
Когда еще может выпасть возможность побывать внутри одного из самых лучших вузов мира? Этот шанс нужно однозначно использовать, тем более, что вход в некоторые здания открыт для всех и не требует студенческих пропусков. В те корпуса, где пропуски нужны, можно попробовать зайти вместе со студентами.
4. Вкусно поесть!
Сэнт Эндрюс — это отличное место, чтобы попробовать разнообразную кухню. Так как сюда съезжаются студенты со всего мира, постепенно открываются новые места, соответствующие новым странам. Для любителей индийской кухни я бы посоветовала ресторан Maisha, для итальянской — Little Italy, для любителей морепродуктов — The Seafood Restaurant, расположившийся прямо на берегу Северного моря. Хотя мест, конечно, гораздо больше, но о них мне не хочется много говорить, поскольку именно в Сэнт Эндрюсе можно съесть два самых вкусных британских блюда — baked potato (запечённую картошку) и fish and chips.
Британская кухня, на мой вкус, довольно неинтересная, да и в целом ее нет. Многое пришло из бывших колоний (особенно, Индии) и до сих пор является объектом споров — чье же это кулинарное изобретение (например, индийская/британская Tikka Masala). Но baked potato и fish and schips довольно бесспорно признаются именно британскими блюдами. При том, нередко не вызывают восторга. А все потому, что их едят в Англии, а не в шотландском Сэнт Эндрюсе.
Если вам повезло оказаться здесь, в процессе осмотра университета зайдите в школу менеджмента, располагающуюся на въезде в город в здании с названием The Gateway. Направо от входа будет что-то вроде буфета, где можно будет купить божественную baked potato с начинкой на выбор. Рекомендую Vegetable Tikka, Coronation Chicken или легендарным Haggis.
Fish and chips можно будет попробовать неподалеку в пабе The Blue Stane, находящимся близко к центральной автобусной остановке. Этот паб очень уютный, с отличной едой и напитками. Хотя он и сетевой, британские сети отличаются расхождением качества и ассортимента в разных своих ресторанах (при этом, рестораны одной сети называются по-разному, так что узнать об их схожей принадлежности можно узнать разве что по одинаково оформленному меню). В итоге, свой гордый лозунг «Great Food. Great Drink. Great Pub» (Отличная еда. Отличные напитки. Отличный паб) The Blue Stane вполне оправдывает.
5. Погулять вдоль набережной моря и посетить местный пирс.
Северное море и его побережье — одно из самых привлекательных мест для студентов университета Сэнт Эндрюса. Это неудивительно, поскольку оно безумно живописное и атмосферное.
// Местные морские жители. Кстати, самые ненавидимые животные Великобритании. Вы бы тоже долго не вытерпели их бесконечного крика и наглого воровства еды.
Несмотря на то, что море здесь почти всегда холодное, и искупаться в нем можно что разве летом, студенты придумали особую ежегодную традицию. Принято считать, что 'на удачу' нужно в начале учебы хоть раз пройтись по местному пирсу. Тогда учеба пройдет гладко и пересдач не будет (или будет, но немного).
Помимо этого, каждую весну в мае местные смельчаки прыгают с пирса в холодные воды Северного моря. Хотя некоторым и этого мало. Этой осенью мне удалось застать удивительную сцену, когда в ноябре группа из нескольких человек (как они мне себя обозначили, детей местных профессоров) прыгала в море просто так. Ну что ж, флаг вам в руки, как говорится!
Подытоживая все вышесказанное, несмотря на небольшой размер города, время в нем можно провести очень интересно. Особенно, если выбрать удачное время и попасть на сезон гольфа или студенческих забав.