1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Сегодня речь пойдет о втором популярном замке Шотландии периода Ренессанса — замке Фолкленд (Falkland Palace). Про первый — замок Стирлинга — можно быстро прочитать в предыдущей статье.
Falkland Palace легко найти, так как располагается он в одноименном городе Falkland, и в этом городе других достопримечательностей особо-то и нет. Зато все местные знают про замок в центре города. Так что потеряться будет невозможно. Хотя, в целом, потеряться в любом городе Великобритании, кроме столиц типа Лондона или Эдинбурга очень сложно. Все города очень маленькие по российским меркам, многие соразмерны нашим крупным поселкам или городам Подмосковья. Так что если вы все-таки сумеете заблудиться, то ставьте себе памятник, вы его заслужили!
Планировать посещение замка, как и многих других замков Европы, стоит заранее, так как они не всегда открыты. Проверить информацию можно на сайте National Trust — организации, занимающейся сохранением и поддержанием объектов искусства и архитектуры по всей Великобритании. Но мне повезло с осенним приездом, так что история продолжается.
Замок встречает крайне приветливо. Как минимум, хорошей погодой. Как максимум, прекрасным видом на холм и уютный цветущий город.
Самое удивительное начинает происходить прямо на входе во дворец, так как вы встречаете его сотрудников.
Поскольку объект находится под контролем National Trust of Scotland, то есть некоммерческой организации, то здесь очень приветствуются волонтеры. И они находятся! Зачастую, в Шотландии это люди пенсионного возраста, хотя встречаются и мои ровесники, которые, например, обучаются на соответствующих программах (типа музейного дела) и хотят попрактиковаться. А так как волонтеры, по определению, и в основном, работают за идею, то они получают настоящее и неподдельное удовольствие от процесса. И мотивировать их финансово особо не приходится. Вы даже представить себе не можете, как серьезно это сказывается на сервисе!
Поскольку у моего напарника не было пропуска, то ему нужно было оформить годовое членство в National Trust (у меня оно уже было). По нему все объекты, подведомтственные организации, можно посещать БЕСПЛАТНО. А если вы еще и попадаете в удачную возрастную категорию (вроде до 26 лет, причем не имеет значения, студент вы или нет), то членство обходится в копейку. Ну то есть как, в британскую копейку. Она будет равна примерно £20. Небольшое расхождения с российским пониманием «бесплатно», да? И все равно, на год, это, конечно, возмутительно дешево.
Нас встретил наидобрейший старичок, по-шотландски бодрый и молодой душой, и провел в комнату замка, в которую допускаются только оформляющие членство в организации. По ходу заполнения анкеты, он рассказал нам про дворец, «тайную комнату», в которой мы находились, а также National Trust и его волонтеров. В результате, получив заветную карточку, мы начали осмотр покоев.
Замок разделен на две основные части: непосредственно дворец и парк.
Начнем с дворца. Он был построен в 15-16 веках и был очень популярным у Стюартов. В частности, как и все в Шотландии, замок плотно привязан к истории Марии Стюарт. Мария Стюарт — очень известный персонаж истории Великобритании, но в России, по понятным причинам, ее история не очень хорошо известна. Но этот пробел можно с лихвой компенсировать, побывав в Шотландии. Здесь ВСЕ затронуто Марией Стюарт. Иногда нас это уже просто откровенно веселило, и отправляясь в новое место, мы гадали: «Ну что, опять про Марию Стюарт будут рассказывать?» Рассказывают, не сомневайтесь.
Много рассказывать про Королеву Скоттов (Queen of Scots) я не буду, здесь, при наличии интереса, можно прочитать хорошо написанную историческую книгу. Но если коротко, то ее жизнь была крайне трагичной. Будучи королевой Шотландии, она была дважды замужем, половину жизни провела в заключении (из 44 лет) и в итоге была казнена. Именно ее сын, Джеймс 6-ой (James VI of Scotland), впервые объединил шотландскую и английскую короны, став Джеймсом 1-ым (James I of England). Отчасти поэтому именно Falkland Palace стал последним замком, где короновали королей Великобритании. После этого церемония была перенесена в Лондон в Букингемский дворец. Так что Мария, действительно, личность историческая. И ее история хорошо вписывается в сумасшествие того времени.
Замок встречает длинной галереей, соединяющий башню Хранителя дворца с остальной его территорией. Так как фотографирование внутри не приветствуется, то много фотографий сделать не удалось.
Но это по-своему здорово, у вас будет больше интереса увидеть интерьеры самим. Плюс, больше всего нас впечатлили сотрудники. Это были все те же волонтеры в возрасте 40-60 лет, на каждом этаже и почти в каждой комнате новые. Поскольку в замке было очень мало посетителей, то нам волонтеры сами брались все рассказывать и показывать. И мы счастливы, потому что мы узнали в 50 раз больше, чем из ламинированных листов А4, и волонтерам приятно познакомиться и поболтать с россиянами (они любят россиян, да-да! и вообще им интересно встречать людей из разных стран). В результате, мы во все просто влюбились. И с печалью прикидывали, как бы нас встретили в аналогичном российском музее. Ну да ладно, будем о хорошем!
Итак, после осмотра дворца начинается прогулка по саду. Сад, стоить отметить, типичный британский. Очень хорошо ухожен, все цветет и пахнет. И бабочки летают десятками.
Если вы думаете, что это обычный теннисный корт, просто для королей, то вы глубоко заблуждаетесь. Оказывается, королевский теннис (real tennis) имеет мало общего с современным большим теннисом, где честь России защищает Шарапова. С ходу полностью его правила мне понять не удалось, так как эти правила сильно отличаются от современных. Как можно видеть, совсем по-иному выглядит трибуна. Ее крыша активно используется в игре: то есть если мяч прокатился с одного конца корта на другой через крышу, то это не будет считаться потерей мяча, наоборот, это может быть даже полезно. А полезно это может быть для того, чтобы попасть в углубления на стене. Попадая в такое окошечко (что сложно сделать без проката по крыше), можно заработать бонусные очки. Корт также по-иному размечен, причем во всех измерениях. В общем, это совсем иной теннис, хотя этот архаический вид имеет что-то общее с современным спортом.
Этот теннисный корт — самый старый во всей Великобритании (а поговаривают, что и во всем мире!!). И появился он в 16 веке, когда теннис впервые пришел из Франции. Несмотря на свой старый возраст, корт используется по сей день.
В завершение, если вы проголодались, то можно (нелегально?) отведать королевских яблок. В Королевском яблоневом саду.
Подводя итог, Falkland Palace — этом место, где можно:
- Приятно провести несколько часов свободного времени;
Узнать много нового о Шотландии и ее королях, не читая занудные листовки;
Убедиться в том, что вы наизусть выучили биографию Марии Стюарт;
Получить эстетическое наслаждение от местной природы;
А также попробовать себя в роли гурмана. Правда, на яблоках.