1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Северное море!
Именно оно будет героем сегодняшнего фоторепортажа!
Как я рассказывала в прошлой части, в Шотландии можно наблюдать удивительные вещи. Как продолжение, сегодня я покажу вам побережье Северного моря в районе леса Tentsmuir.
Когда я заходила на территорию побережья (уже звучит странновато, да? «территория побережья»!), мне сразу вспомнилась следующая шутка Михаила Задорнова:
ВЕЧЕРЕЛО, СОЛНЦЕ УЖЕ НЕХОТЯ ОБОГРЕВАЛО ПУСТЫНЮ. НЕХОТЯ ВЕЗ НАС ТАКСИСТ. «УЖЕ ПОЗДНО, — ОБЪЯСНИЛ ОН. — ВАС НЕ ПУСТЯТ».— КУДА НЕ ПУСТЯТ? — СПРОСИЛ Я. — В ПУСТЫНЮ?
— ДА, — ОТВЕТИЛ ОН, — ВОРОТА В НЕЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ В ПЯТЬ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОГДА МЫ ПОДЪЕХАЛИ К ПУСТЫНЕ, Я УВИДЕЛ ВОРОТА. ХОТЯ ЗАБОРА НЕ БЫЛО. ПРОСТО ПОСРЕДИ ПУСТЫНИ СТОЯЛИ ВОРОТА. ЭТАКИЙ НАТЮРМОРТ ДЛЯ САЛЬВАДОРА ДАЛИ.
Ворота в мою пустыню стояли наполовину закрытые, но их можно было легко перелезть. Так что вопросов с прониканием на территорию особо не возникло.
Вообще, интересно, зачем они здесь нужны? Моя версия, что, как обычно, все дело в крупном рогатом скоте. Коровы здесь везде, даже на территориях морей и лесов. И, чтобы они не ушли восвояси, вероятно, всю территорию ограждают всевозможными проходами. Но к разговору о коровах я еще вернусь. Чуть ниже.
После преодоления первого несложного испытания, открывается вид на Северное море.
Ощущения, конечно, словами не передать. Лучше просто приехать и насладиться этой неземной красотой самим.
Сразу по фото можно заметить, что везде растет одно и то же. Это «одно и то же» называется marram grass. Когда я узнала название на английском, я подумала, ну 'маррам грасс' и 'маррам грасс'. Но все изменилось, когда я добралась до словаря и узнала перевод на русский.
Итак, друзья, на фото вы видите… Песколюба Песчаного! … или Песчаный Тростник … или просто Песколюба.
Ну не шедеврально ли, а?! Русский язык просто прекрасен! Не в глаз, а в бровь!!! (.звезданула любовь, подсказывает мне Гугл) Вообще, фраза «Песколюб песчаный» звучит даже немного угрожающе. Думаю, ее смело можно использовать вместо какого-нибудь ругательства. Например, вместо «Ах ты ****** песчаный!»
Другая интересная особенность пляжа — местные ракушки. Размера они, мягко говоря, немаленького. Если с южных морей обычно привозят ракушки 2-3 см в длину/ширину, то здесь они. посмотрите сами!
Для контраста я нашла 'мелкую' обычную ракушку и положила ее рядом с обычном местной. Как можно видеть, разница колоссальная. Раковины длиной 8-12 см разбросаны абсолютно везде. При том они очень хорошо сохраняются. Вот еще образец.
Это чудо мало того, что внушительно по размеру, так еще и исчерчено каким-то космическим образом. Раковина, скорее, напоминает какой-то исторический останок с древними письменами, нежели простой морепродукт.
Говоря о продуктах и их производителях, кажется, пришло время вернуться к моим любимым коровам. Здесь они не такие, как были в Highlands. Местные коровы вполне похожи на привычных нам. Другое дело, что их многообразие не может не радовать и не поражать. Черные, рыжие, белые, серые, пятнистые… В общем, практически любые!
Но море не было бы морем без особых морских обитателей, да?
Поэтому, показываю вам гвоздей программы!
К сожалению, показать гвоздей не так-то просто, так как они человекочувствительны. Чуть заметят человека поблизости и тут же улепетывают в море. Тем не менее, в естественной среде обитания мне удалось запечатлеть морских котиков
Вообще, в эту прогулку было высчитано 6 котиков. Для меня это уже было счастье, так как никогда раньше я их не видела в естественной среде обитания. Но пара, встретившаяся мне на пути, сказала, что во время молодости девушки они здесь сотнями лежали. И многие другие говорили, что видели хотя бы 50. Так что, я думаю, сейчас просто не сезон. Либо день был неудачным.
Даже для того, чтобы сделать такие снимки, как выше, нам пришлось сделать 15-минутную дугу по побережью, перепрыгнуть кучу луж и появлявшихся заливов (начинался прилив) и, в итоге, медленно красться к этим чудикам.
Но что еще удалось запечатлеть, так это местных птиц. Эти птицы — пингвины! Конечно, не буквально, все же не Антарктика. Но с расстояния они невозможно похожи на пингвинов. Тут Кот припомнил историю, как в прошлом году на шашлыках в этих окрестностях один из его однокурсников рассказал о якобы замеченных здесь пингвинах. Все тогда очень удивились, так как это, очевидно, невозможно. Но в этот раз, увидев этих пташек своими глазами, мы поняли разгадку загадочного происхождения пингвинов в северных широтах.
В общем, место, конечно, космическое. Красота неземная. И максимально доступная с точки зрения расстояний. Так что настоятельно рекомендую к посещению, если будете в этих краях!
На этом рассказ о Северном море на сегодня окончен!

Выйти замуж за принца? В Сент Эндрюсе!
Страна скоттов - Шотландия (5 из 6)


