1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Чем прекрасна Шотландия, так это сочетанием несочетаемого. Несочетаемого в российском представлении.
В русском языке есть лингвистический термин «оксюморон», который используется как раз для описания несочетаемых вещей и явлений. Например, «страшно красивый» или «жгуче холодный». Сегодня я хочу поговорить о природном «оксюмороне», который встречается повсеместно (но не исключительно) в Шотландии. А именно — дружелюбном соседстве лесов и морей. Причем в шаговой доступности, не требующей ехать сотни и тысячи километров. Когда я жила в Москве, представить себе я такое практически не могла, по крайней мере, на каких-то доступных расстояниях. Пальмовые леса Мальдив, выходящие на побережье морей Индийского океана, и прочие подобные места не в счет. Но вот в северных странах Европы такая картина не редкость.
Итак, сегодня я подробно расскажу о шотландском лесе и покажу, чем и как от отличается от российского. Вторая часть будет посвящена исключительно Северному морю. Точнее, его побережью возле лесной зоны Tentsmuir.
Добраться до леса очень легко: 13 минут на автобусе из Данди (ударение на последний слог — Dundee!) в Тэйпорт (Tayport). Оттуда пешочком до входа в лес рукой подать.
ДАНДИ — ЧЕТВЕРТЫЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ ГОРОД ШОТЛАНДИИ.
СУДЯ ПО НЕДАВНЕМУ РЕФЕРЕНДУМУ, ЕЩЕ И САМЫЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ В ШОТЛАНДИИ. ИМЕННО ЗДЕСЬ БЫЛ ПОЛУЧЕН САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ГОЛОСОВ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Первое, что бросается в глаза — это поразительная теплота леса Tentsmuir. Не в плане погоды, климат в Шотландии не самый нежный, а в плане расцветки деревьев и обилия света. Если типичный российский лес — это непроходимая темная чаща, где селятся разнообразные персонажи отечественных сказок (привет, баба Яга!), то шотландский лес не такой. В нем трудно заплутать, запутаться в крючьях цапких веток и напороться на возникший из ниоткуда сук.
Но помимо обилия света и теплых желто-коричневых оттенков, покоряет лесная подушка. Когда раньше я читала про ощущения из серии «ходил по ковру» или по «воздушному одеялу», я и не представляла, что такое действительно бывает. Бывает! Стоит отойти с проложенной дорожки … ах да, здесь же еще и цивилизованные и приспособленные для ходьбы леса! а не «топь да болото, встань и окунись ботинком в грязевую ванну»… Так вот, стоит отойти от дороги, как ты просто проваливаешься в мягчайшую лесную насыпь.
Фотографией степень мягкости передать сложно, но надеюсь, хоть что-то можно прочувствовать по снимку.
Tentsmuir радует не только людей, но и их лучших друзей. Встретить очаровательную собаку здесь можно буквально на каждом шагу. А поскольку с уборкой за питомцами все очень строго, то их радости не омрачают радости гуляющих здесь прохожих. Правда, иногда я чувствовала, что меня дискриминируют. Никак не могла найти урны для «человека», все были были исключительно для продуктов счастья братьев наших меньших. Но это просто ярко демонстрирует, на что здесь спрос выше.
Коллекцию счастливых животных пополняют местные резвые лошадки. Их разводят прямо на территории леса, немного поодаль от основных дорожек для гуляния. Но от зоркого глаза нашего брата еще никто не скрылся!
Вообще, что ярко отличает Tentsmuir, так это преобладание папоротников как растительности. Если я верно помню начальную биологию, папоротники — одни из первых растений на планете, соответственно, одни из древнейших. Значит ли это, что местные леса имеют очень и очень серьзные возраста? Или откуда здесь такое космическое количество папоротников? Если здесь есть специалисты, просветите в комментариях, пожалуйста!
Что еще можно найти в Tentsmuir?
— Очаровательные прудики.
— Залежи дров для шашлыка на даче.
— Жаль только, что унести, наверно, не удастся. Зато забрать на память очаровательную шишечку никто точно не запретит.
А вообще, на этом на лесной части рассказа можно остановиться. Сказать Tentsmuir «пока!» и помахать ручкой. А он, в ответ, помашет расписными ветвями.

Танец Севера — Часть 2
Страна скоттов - Шотландия (4 из 6)



















