1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 1000 Бюджет поездки |
Часто ли вы задумываетесь о том, кто вы и как вы мыслите? И как ваше происхождение обуславливает взгляды на мир и формирует мнение по тем или иным вопросам? Мне интересно иногда об этом думать, поэтому в качестве примера и дабы никого не обидеть я возьму себя. Что я могу сказать о себе однозначного?
Я — человек, родившийся в конце 20 века. Века, когда Запад, что европейский, что американский, отмечал упоение своей силой и могуществом.
С момента рождения, я, как и большинство людей, родившихся к западу от Уральских гор, автоматически оказалась в «западном мире» — эдаком благополучном пространстве, где есть чистая питьевая вода, пища и свободное потребление материальных благ: одежды, мебели, компьютеров, телевизоров, квартир, домов — да чего угодно! Новости по телевизору и в интернете, книги, учебники — все показывает современное счастливое общество потребления, которому противостоит соседняя Азия. Азия, где людей столько, что им не хватает места, еды и воды. Азия, которая производит дешевые и высокотехнологичные товары для нашего западного потребления. Азия, где большинство людей до сих пор живет в деревнях и не имеет доступа к удобствам, ставшими базовыми для современного человека.
Однако какова она, эта Азия, на самом деле — без стереотипов и политической окраски? Всегда ли она была такой, как сейчас? И всегда ли будет? Лучший способ ответить на такого рода вопросы — это, как обычно, увидеть все самому.
Наша предновогодняя поездка 2016-го года была первым опытом посещения региона. Уже сойдя с трапа в аэропорту Бангкока, мы поняли, что оказались в совсем ином мире. Но Бангкок — это все-таки очень современная туристическая столица. Понять один лишь Бангкок недостаточно для того, что понять Таиланд. Поэтому чуть ли не через день после прилета мы решили, что пора бежать из этого жаркого и людного смрада и отправиться в старую столицу Аюттхаю — благо, ехать туда было всего полтора-два часа на поезде.
Оказавшись на центральном вокзале Бангкока — Хуаломпонге, мы без проблем купили билеты на поезд до Аюттхаи. Билет в 3-й класс, если я не ошибаюсь, стоил всего 15 Бат — это что-то около 25 рублей. Я слышала, что раньше туристам не продавали самые дешевые билеты 3-го класса, но сейчас это изменилось. Теперь, пока вы сами не попросите билет более высокого класса, вам его даже не предложат. На двухчасовую поездку, как мне кажется, вам больше и не нужно — разве что ночные спальные поезда до какого-нибудь Чианг Мая будет смысл брать подороже. Вагоны же в 3-м классе вполне нормальные (фотографии я выкладывала здесь, поскольку с этого же вокзала уже через пару дней мы уезжали в Камбоджу). Единственное — места на билетах не указаны. Поэтому если вы не хотите стоять два часа пути, выезжайте пораньше, до часа пика, около 8-9 утра (ну или после часа пика, но тогда целого дня в Аюттхае у вас не выйдет). И старайтесь вбежать в вагон первыми, иначе ловкие местные вас опередят и сами все позанимают. Когда же вы окажетесь в вагоне и выберете место (подсказываю, берите у окна), открывайте форточку и наслаждайтесь видами Тайланда, пока не приедете на нужную вам станцию!
Спустя два часа вы попадете в чудесный мир великого прошлого Тайланда. Аюттхая — это остров посреди суши, окаймленный тремя реками. Поэтому, чтобы попасть с вокзала на территорию древнего города, вам нужно будет взять недорогую лодку (5 бат в одну сторону), отходящую от пристани каждые несколько минут. Переплыв реку, можно либо отправиться к древним храмам пешком, либо взять экскурсию по воде вокруг города. Мы решили сначала погулять самостоятельно, а к вечеру присоединились к речной прогулке.
Аюттхая — это одна из мировых столиц древности. Если до своего упадка камбоджийский Ангкор был самым крупным городом в мире, то к 17-му веку его первенство переняла Аюттхая. Ее население также достигло колоссального для своего времени показателя в 1 миллион, а активная торговля и бизнес обеспечивали стабильный приток средств в столицу Сиамского царства. Город располагался на равном расстоянии до Китая и Индии, а также был хорошо соединен с торговыми путями на Запад. Поэтому здесь до сих пор есть португальские, японские, датские и французские поселения, сохранившие свой национальный колорит.
Несмотря на удачное расположение и водную защиту, соседи бирмийцы разрушили и сожгли Аюттхаю дотла в 1767 году. Хоть как-то сохранились лишь каменные храмы, и именно их можно наблюдать в городе сегодня. О следах былого богатства и красоты сейчас можно почитать в древних записках датчан, французов и других торговавших с Царством наций. Столицу после разрушения стали отстраивать в Бангкоке, и, кстати, референс к предыдущей столице — Аюттхае, до сих пор есть в текущем названии Бангкока — «Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит» — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».
Кто осилил и прочел полное название Бангкока — молодцы. Кто заснул, не беда. Можно сразу переходить к картинкам.
Находясь что в разрушенной Аюттхае, что в заброшенном Ангкоре, чувствуешь такую силу и мощь, что мой ответ на ранее поставленный вопрос становится однозначным: такой, как сейчас, Азия не была и, скорее всего, не будет. Практически не сомневаюсь, что Юго-Восточная Азия снова будет центром мировой силы. В том или ином виде, раньше или позже.
А вы что думаете?
Он нас, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с Буддой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!