1/0 Дней/Ночей | 2 Участники | 5300 Бюджет поездки |
Создано специально для участия в конкурсе Испанские каникулы!
Великие актеры Вицин и Никулин в свое время сказали великую фразу:
«Есть, как говорится, хорошо. А хорошо есть еще лучше!»
Ладно, пусть они сказали не совсем так :) Но разве можно с этим поспорить? Мне, как человеку, до потери пульса любящему поесть, уж точно нечего возразить.
Вот бывает поставишь передо мной кастрюлю пельменей, рассчитанную на двоих, а то и троих, — а я и глазом моргнуть не успею как все будет съедено. Причем мной. Одной. Поэтому тема еды в путешествиях в принципе играет немалую роль. А в случае поездки в Таиланд это роль была чуть ли не решающей! Где еще попробуешь тот самый, настоящий пад тай или тайское карри? Да еще и по ценам, раз в 5-6 ниже европейских?
Ну, в общем, вы поняли, как мы выбрали страну для поездки
на фото — типичное тайское кафе
Дальше лучше. Умный человек надоумил нас рассмотреть ранее упущенный вид развлечений — местные кулинарные курсы. Их в Тайланде столько, что трипадвайзер буквально трещит по швам от рекомендаций.
Изначально нам советовали хорошую студию в Бангкоке. Если не ошибаюсь, вот
Поиск в интернете навел нас на интересную школу на севере страны — в культурной столице Чианг Мае. Эти курсы качественно выделялись на фоне многих других. Во-первых, они были на реальной ферме, где можно походить по грядкам, послушать рассказы о том, что, как и где выращивается. Я уже не говорю про потрогать всякие на тот момент еще чудеса — типа джекфрута размером с 3 шара для боулинга. Во-вторых, формат фермы предполагал кухню на открытом воздухе, выделяющуюся на фоне крытых помещений большинства других школ. Вроде люди как-то ходят и ничего, не жалуются на жар и духоту. Но с другой стороны, мы знали, что такое горящие соусы и азиатский стиль готовки — поверьте, гораздо лучше выпускать пар на улицу, а не в свой малоприспособленный организм. Напоследок, нам предложили экспириенс на весь день, включающий такси из отеля, поход на маркет, экскурсию по ферме и приготовление 4-х блюд на выбор. Так что с 8 утра до 5 вечера нам точно было, чем заняться! Ссылка на школу, если кому интересно,
Отдав за двоих 3000 тайских бат (около 5300 рублей), мы стали ждать, когда произойдет волшебное превращение тыквы в тайского чудо-повара. Удивительное дело, но трансформация не заставила долго себя ждать.
Оказавшись ранним утром в одном салоне такси с еще 8-ю любителями тайской кухни, мы стали делиться своим опытом. Опыта кулинарного азиатского у нас особо не оказалось, поэтому просто обсуждали, кто откуда и у кого что болит. Учителя начальных классов из США рассказывали о проблемах образования, путешественники из Австралии — о своих дальнейших планах, пара из Нью-Йорка о своей работе в Vogue и Facebook и о том, как соцсети пытаются нас поработить — в общем, каждый о своем. Погуляв по рынку и ужаснувшись огромному выбору риса, мы отправились на ферму занимать боевые позиции возле наших «станций».
Станция — это индивидуальное место для приготовления пищи, как на второй фотографии сверху. Она включается в себя стол со всеми приборами и инструментами и индивидуальную газовую плиту с кастрюлями и сковородками. Хочу заметить, все было кристально чисто и сияло с расстояния нескольких метров. Позже я увидела, что это заслуга специального персонала, который подготовливал нам продукты перед каждым новым рецептом и моментально мыл использованную посуду в перерывах между блюдами — в это время мы либо ходили на экскурсию по ферме, либо ели свое свежеприготовленное блюдо. Оперативность 90-го уровня!
Заправляла делами нашей группы Джойза. Сомневаюсь, что это имя настоящее — скорее всего, в классическом азиатском стиле, она выбрала себе европеизированное понравившееся слово с отсылкой к «удовольствию» (от англ. «joy»).
Как мне кажется, Джойза поставила перед собой личной задачей заставить нас съесть побольше перцев чили. Она любила приговаривать, особенно, поглядывая на мужскую часть группы: «Остро — это секси. Давайте посмотрим, насколько вы секси!!». В ответ на это мужчинам не оставалось ничего иного, как взять дополнительных 2-3 чили перца и шустро добавить их в свои блюда
Параллельно Джойза рассказывала о возможных вариантах замены тайских ингредиентов на то, что можно достать в Европе или Америке. Но перцы чили, к несчастью, можно найти везде! :)
Приготовить в тот день нам пришлось немало, съесть — еще больше Некоторые пали на поле боя и заворачивали еду с собой!
на фото — ингредиенты для пад тая
По итогам мы оказались очень довольны — все-таки знакомиться с культурой новой страны через кухню — это один из самых интересных и приятных способов!
В цену курсов входили книги с рецептами того, что мы приготовили, так что все знания до сих пор бережно хранятся на кухне, а рецепты регулярно практикуются!
А вы можете порекомендовать подобные места в других странах? Было бы интересно попробовать!