ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
Часть 3 из 5 серии: Ох уж эта Азия!
469311
41

Ширина ленты:

Создано специально для участия в конкурсе Испанские каникулы!

Великие актеры Вицин и Никулин в свое время сказали великую фразу:

«Есть, как говорится, хорошо. А хорошо есть еще лучше!»


Ладно, пусть они сказали не совсем так :) Но разве можно с этим поспорить? Мне, как человеку, до потери пульса любящему поесть, уж точно нечего возразить.

Вот бывает поставишь передо мной кастрюлю пельменей, рассчитанную на двоих, а то и троих, — а я и глазом моргнуть не успею как все будет съедено. Причем мной. Одной. Поэтому тема еды в путешествиях в принципе играет немалую роль. А в случае поездки в Таиланд это роль была чуть ли не решающей! Где еще попробуешь тот самый, настоящий пад тай или тайское карри? Да еще и по ценам, раз в 5-6 ниже европейских?

Ну, в общем, вы поняли, как мы выбрали страну для поездки

на фото — типичное тайское кафе

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

Дальше лучше. Умный человек надоумил нас рассмотреть ранее упущенный вид развлечений — местные кулинарные курсы. Их в Тайланде столько, что трипадвайзер буквально трещит по швам от рекомендаций.

Изначально нам советовали хорошую студию в Бангкоке. Если не ошибаюсь, вот эту. И все было бы хорошо, вроде и недорого, и жили мы в пешей доступности, и отзывы прекрасные — иди и радуйся. Но нет. Для нас проблема оказалась в том, что Бангкок нам не понравился и мы норовились побыстрее свалить из этого города-помойки. Поэтому на него мы отвели всего пару дней, чтобы легкие не задохнулись, а сердце не остановилось от вида вездесущих тараканов-мутантов (я, кстати, давно так высоко не прыгала — спасибо этим банкогским чудовищам за физкультпривет!). Поэтому сходить на курсы в Бангкоке мы физически не успели, решили сходить где-нибудь еще. Благо, наш марш-бросок по стране позволял выбирать.

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

Поиск в интернете навел нас на интересную школу на севере страны — в культурной столице Чианг Мае. Эти курсы качественно выделялись на фоне многих других. Во-первых, они были на реальной ферме, где можно походить по грядкам, послушать рассказы о том, что, как и где выращивается. Я уже не говорю про потрогать всякие на тот момент еще чудеса — типа джекфрута размером с 3 шара для боулинга. Во-вторых, формат фермы предполагал кухню на открытом воздухе, выделяющуюся на фоне крытых помещений большинства других школ. Вроде люди как-то ходят и ничего, не жалуются на жар и духоту. Но с другой стороны, мы знали, что такое горящие соусы и азиатский стиль готовки — поверьте, гораздо лучше выпускать пар на улицу, а не в свой малоприспособленный организм. Напоследок, нам предложили экспириенс на весь день, включающий такси из отеля, поход на маркет, экскурсию по ферме и приготовление 4-х блюд на выбор. Так что с 8 утра до 5 вечера нам точно было, чем заняться! Ссылка на школу, если кому интересно, тут.

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

Отдав за двоих 3000 тайских бат (около 5300 рублей), мы стали ждать, когда произойдет волшебное превращение тыквы в тайского чудо-повара. Удивительное дело, но трансформация не заставила долго себя ждать.

Оказавшись ранним утром в одном салоне такси с еще 8-ю любителями тайской кухни, мы стали делиться своим опытом. Опыта кулинарного азиатского у нас особо не оказалось, поэтому просто обсуждали, кто откуда и у кого что болит. Учителя начальных классов из США рассказывали о проблемах образования, путешественники из Австралии — о своих дальнейших планах, пара из Нью-Йорка о своей работе в Vogue и Facebook и о том, как соцсети пытаются нас поработить — в общем, каждый о своем. Погуляв по рынку и ужаснувшись огромному выбору риса, мы отправились на ферму занимать боевые позиции возле наших «станций».

Станция — это индивидуальное место для приготовления пищи, как на второй фотографии сверху. Она включается в себя стол со всеми приборами и инструментами и индивидуальную газовую плиту с кастрюлями и сковородками. Хочу заметить, все было кристально чисто и сияло с расстояния нескольких метров. Позже я увидела, что это заслуга специального персонала, который подготовливал нам продукты перед каждым новым рецептом и моментально мыл использованную посуду в перерывах между блюдами — в это время мы либо ходили на экскурсию по ферме, либо ели свое свежеприготовленное блюдо. Оперативность 90-го уровня!

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

Заправляла делами нашей группы Джойза. Сомневаюсь, что это имя настоящее — скорее всего, в классическом азиатском стиле, она выбрала себе европеизированное понравившееся слово с отсылкой к «удовольствию» (от англ. «joy»).

Как мне кажется, Джойза поставила перед собой личной задачей заставить нас съесть побольше перцев чили. Она любила приговаривать, особенно, поглядывая на мужскую часть группы: «Остро — это секси. Давайте посмотрим, насколько вы секси!!». В ответ на это мужчинам не оставалось ничего иного, как взять дополнительных 2-3 чили перца и шустро добавить их в свои блюда

Параллельно Джойза рассказывала о возможных вариантах замены тайских ингредиентов на то, что можно достать в Европе или Америке. Но перцы чили, к несчастью, можно найти везде! :)

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

Приготовить в тот день нам пришлось немало, съесть — еще больше Некоторые пали на поле боя и заворачивали еду с собой!

на фото — ингредиенты для пад тая

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

По итогам мы оказались очень довольны — все-таки знакомиться с культурой новой страны через кухню — это один из самых интересных и приятных способов!

ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ
ЧИАНГМАЙСКИЕ ШЕФЫ

В цену курсов входили книги с рецептами того, что мы приготовили, так что все знания до сих пор бережно хранятся на кухне, а рецепты регулярно практикуются!

А вы можете порекомендовать подобные места в других странах? Было бы интересно попробовать!

ХОЧУ В ТЮРЬМУ (1998/2016)
Следующая часть:

ХОЧУ В ТЮРЬМУ (1998/2016)

Ох уж эта Азия! (4 из 5)
Daria Rozhkova
Daria Rozhkova
Отличный опыт! Очень интересно получилось)
16 августа 2017 в 11:34

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Daria, главное, чтоб рецепты использовались в жизни, чтоб не зазрявсё
16 августа 2017 в 11:47

Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Daria, вот правда, очень интрересно! мы раньше не особо даже думали про такой вид досуга в отпуске, а оказалось супер!)
17 августа 2017 в 13:23
1

Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Мишка, мы постонно готовим блюда - они все очень легкие и готовятся очень быстро! самое сложное - искать и заменять ингредиенты, а сама готовка простая)
17 августа 2017 в 13:24

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Stella, вот, как говорится, дело мастера боится практически во всём. и кулинария, и поварское искусство - не исключения.
13 декабря 2018 в 07:38

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Stella, прямо как в том анекдоте получается: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!"
13 декабря 2018 в 10:32
1

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
местные повара-мастера плохому не научат! главное при приготовлении: мяса не жалеть!
13 декабря 2018 в 10:38
1

Антон Григорян
Антон Григорян
Мишка, настоящий мастер азиатской кухни может научить только хорошему!
13 декабря 2018 в 21:19

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
ну, вот, ингредиенты для пад тая готовы и теперь-то всё получится!
13 декабря 2018 в 16:53

Антон Григорян
Антон Григорян
Максим, не знаю, не знаю, а где же мясо? или они реально не шутили и решили вегетарианское блюдо готовить?
13 декабря 2018 в 21:33

Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Антон, для пад тая используют овощи и тофу. Из протеина разве что с креветками обычно могут сделать..)
25 декабря 2018 в 18:42

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
кстати, чилийские перцы бывают сильно жгучие и не каждому из нас бы они подошли даже для того, чтоб иногда покушать.
13 декабря 2018 в 22:00

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!