1/0 Дней/Ночей | 2 Участники | 1000 Бюджет поездки |
Изначально мы летели в Тайланд. Но в какой-то момент поняли, что оказаться в Азии и не побывать в загадочных джунглях древнего города Ангкора нам будет непростительно. Поэтому было принято решение съездить на пару дней в Камбоджу —
в город Сием Рип.
Встал вопрос, как добираться. Можно было купить билеты на самолет и комфортабельно провести часок-другой в воздушных границах азиатских соседей. А можно было искать приключений на свою ***у и поехать пересекать границу как это делали деды — пешком. Мы выбрали второе. В итоге за всю поездку мы отдали меньше 1000 рублей с человека — а бесценных эмоций получили море.
Начну я рассказ о нашем побеге из Бангкока с нашего маршрута.
На фото: типичная улица Бангкока
Первой точкой путешествия был центральный ЖД вокзал Бангкока — Хуаломпонг. Два раза в день, в 05:55 и 13:05 с него отправляется поезд в пограничный с Камбоджей город Араньяпрахет. Дорога в конечную точку занимает порядка 6-ти часов, но возможны задержки. В теории, если все идет идеально, вы приезжаете в Араньяпрахет либо в 11:35, либо в 17:35 соответственно. Чтобы точно успеть оказаться в Сием Рипе в тот же день, советую выехать первым поездом. Так будет достаточно времени, чтобы перейти границу и доехать до отеля.
Мы проснулись рано утром, часа за полтора до отъезда первого поезда. В душном мраке тайского сонного утра мы пришли на центральный вокзал. Никаких билетов на тот момент у нас не было. Да их и нельзя купить заранее — их начинают продавать в кассе вокзала примерно в 5 утра. В этом одна из прелестей поездки — необязательно привязываться к какому-то одному способу добраться. Захотел — пришел и купил билет. Захотел, откопал где-то там же пакет из поезда и автобуса. Или еще что-то.
Сразу скажу — билетов хватит на всех, они не могут закончиться. В самом худшем случае придется сколько-то постоять в поезде, если вагоны будут забиты. Но с нами такого не произошло. Как сайгаки, мы ловко запрыгнули в подъезжавший к платформе вагон — прямо на ходу. В Азии это местный способ поэкстрималить — не опасно, но жутко интересно. В скучной цивилизованной Европе разве такое где-нибудь разрешат?!)
Забежав в стандартный вагон третьего класса — другого в поездах этого направления нет — мы быстро заняли скамью возле окна. Как я поняла позже — чтобы тайская вонь лучше чувствовалась.
Для наглядности, наш маршрут на гугл-картах. Бангкок — Араньяпрахет — Пойпет — Сием Рип.
Медленно… О-о-очень медленно поезд начал свой путь. По самому Бангкоку он плелся чуть ли не час! Если постоянно помнить, что вся дорога должна быть около 6 часов, то сидишь и гадаешь, к ночи-то хоть эта черепаха доплетется? Но свои прелести в этом тоже были.
Во-первых, мы проехали мимо остановки второго международного аэропорта Бангкока — Дон Муан. Как мы потом узнали, стоимость билета от Хуаломпонга до Дон Муана составляет всего 5 бат! То есть 8 рублей! Я не знаю, где еще в мире вы можете доехать из центра огромного мегаполиса до аэропорта за 8 рублей!
Во-вторых, из окна поезда хорошо видна жизнь простых тайцев. Если учесть, что это относительно богатая по азиатским меркам страна, и ее люди, считается, живут хорошо — то бесчисленные бараки с жутчайшей вонью раскрывают более качественную сторону холодной статистики. Дома, собранные из каких-то заборных железок, разбросанные шмотки и домашняя утварь, уложенная в хаотичном порядке… Образцово-показательно все это, ничего не скажешь.
Важно сказать, что бояться тайских поездов не нужно. Они хоть и дешевые, и выглядят старовато, но на самом деле абсолютно нормальные. Довольно чистые, есть местный «кондиционер» — советский вентилятор, привинченный к потолку, сиденья мягкие, а окна открываются нараспашку — так что живописная природа видна во всей красе! Я бы для экспириенса советовала проехаться. Тем более, что опять-таки, стоимость билета из Бангкока до границы страны составляет всего 80 рублей (48 бат).
Сразу скажу, что фотографировать во время поездки мне не очень хотелось. Извиняйте. Мне повезло сожрать какую-то экзотическую дрянь с рынка. Так что после тяжелой ночи нашей единственной целью было просто доехать до Араньяпрахета. Выжить мне помогли простые медицинские хлопковые маски. Перед выездом мы купили пачку в круглосуточно работающем магазине 7/11. Не снимая ее в течение поездки, я смогла достаточно активно рассматривать все на улице и наслаждаться местным колоритом и буйной природой.
А на фото — станция Хуаломпонг и какая-то рабочая романтика.
Прибыли в Араньяпрахет мы с часовым опозданием. Что, я считаю, вообще отлично! Ожидания были гораздо хуже.
Дальше схема у всех путешественников одинаковая. За 100 бат (и торговаться довольно бессмысленно, это негласный официальный тариф у местных) вы берете тук-тук до непосредственно гос границы — Пойпета. Занимает дорога около 10 минут. Кстати, это был мой первый опыт на тук-туке. Такой долгожданный!.. и уже на выезде из страны! Иронично) Почему у нас никак не складывалось с тук-туками в Бангкоке, я расскажу, когда дойду до репортажа об этом странном городе.
Тук-тук в Камбодже, Сием Рип
Итак, вы в Пойпете — на официальной границе Тайланда и Камбоджи.
Что нужно делать теперь? Просто перейти границу. Взять иммиграционную карточку, заполнить ее (она простая и быстрая, ничего трудного), и с паспортом и визой показать ее пограничнику. Тут важный момент — камбоджийская виза! Все граждане России обязаны ее получить для въезда в страну. Причем получить ее можно заранее — подав заявку по интернету и получив визу в виде PDF файла, который нужно распечатать и взять с собой. Или можно получить ее прямо на границе. С собой нужно будет обязательно иметь фотографию.
Почитав про опыты многих путешественников, а с кем-то даже обсудив этот вопрос за чашечкой чая в Лондоне, я пришла к однозначному для себя выводу. Визу лучше делать ЗАРАНЕЕ! Потому что огромной число людей рассказывает о местной системе зарабатывания на хлеб — вымогательстве денег на визу. Как я неоднократно читала, тук-тукеры могут привозить к фейковым пограничникам, которые будут спрашивать паспорта и предлагать сделать визы. После того, как вы им заплатите, вы узнаете, что, разумеется, никакие это не визы, а чушь собачья. При этом они могут еще попросить «на лапу». Мол, ну что тебе это 20 баксов сделают? Поделись, и мы в обиде не останемся!
Поэтому вести себя нужно правильно. Водителю тук-тука сразу говорите, что виза у вас уже есть, и просите, чтобы он вез прямо к пограничному контролю. В таких случаях вас вряд ли направят «не туда». При этом, как обычно, лучше не выпендриваться и не светить дорогими вещами, камерами и прочим. Чтобы не искушать их вас облопошивать. Эдакий путешественник в затертых шортах и футболке с вещмешком за плечами — вообще идеальный образ. Я, кстати, поэтому фотографии оттуда не делала. Не хотела своей камерой светить.
Мы делали ровно так, как я написала, — визы сделали заранее, а водителю тук-тука уверенно сказали, что у нас все документы уже есть. В итоге мы быстро заполнили иммиграционную карту, прошли контроль и получили свои штампы о входе в Камбоджу. Никто у нас ничего не спрашивал и ничего не вымогал. В общем, все шло как по маслу.
Внутренности типичного тайского поезда. Кстати, брать хоть что-то у этих разносчиков еды не стоит. Порой там еду-то признать сложно!
Выйдя с другой стороны погранпоста, мы поняли, что у нас нет ни долларов, ни местной валюты — камбоджийских реалов. А это плохо. Хотя бы что-то одно лучше да иметь. В Камбодже доллар — это негласная вторая официальная валюта. Тут даже во многих магазинах цены не в местной валюте пишут, а в долларах. Что, естественно, делает все вещи в разы дороже, чем они стоят на самом деле. Камбоджа из-за этого получила смешное прозвище — one dollar country. Или страна одного доллара. Потому что почти все стоит один доллар.
Итак, мы оказались с тайскими батами в Камбодже. Нас вместе с двумя индонезийками, с которыми мы ехали в одном вагоне, посадили в бесплатный автобус-шаттл до специальной станции такси и автобусов. Собственно, познакомились мы с нашими новыми подружками именно в шаттле. Заодно договорились с ними, что разделим такси до Сием Рипа.
Минут через 20 нас привезли в какую-то глушь. Эта станция больше напоминала какую-то площадку-призрак. Вокруг ни души, автобусов и такси тоже как-то особо нет, а под ногами носятся стада мелких муравьев. Нас просили подождать, пока водитель приедет со своей машиной, так что еще минут 15 мы потратили на проведение хитрых финансовых операций. Батами мы в итоге и расплатились. Стоимость такси на человека вышла всего 12 долларов (48 с машины) — для двухчасовой дороги в Сием Рип совсем недорого! Если брать автобус или минивэн, можно сэкономить совсем немного: 2-3 доллара (цены по 9-10 долларов). Правда, в этом случае не нужно будет искать попутчиков.
Дальше уже, на самом деле, интересного было мало. Мы просто ехали, разговаривали, перемывали кости Бангкоку и Тайланду с нашими попутчицами, ну и рассматривали деревья со свисающими с них плодами помело. Глядя на эти деревья с моими любимыми зимними фруктами, я поняла, что я в раю.
Про рай, если не обленюсь, расскажу в следующих репортажах.
Тот самый местный «кондиционер»
Если подытожить все вышесказанное, то поездка выглядела следующим образом:
1. Поезд Хуаломпонг — Араньяпрахет. 7 часов в пути. Стоимость билета — 48 бат (80 руб)
2. Тук-тук от Араньяпрахета до Пойпета. 10 минут. 100 бат (166 руб)
3. Переход границы в Пойпет. 40 минут. Стоимость — бесплатно (виза сделана заранее по интернету)
4 Пойпет — Сием Рип. 2 часа на такси. Стоимость — 12 долларов (700 руб)
Итого: 10 часов в пути за меньше, чем 1000 рублей.
И куча эмоций, не забываем!
Теперь вы делитесь впечатлениями! Делали ли вы что-то подобное? И как вам нравится предложенная мною опция? Поехали бы так же?

БЕДНЫЕ КХМЕРЫ И ИХ ЛЕКСУСЫ
Ох уж эта Азия! (2 из 5)











