3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Создано специально для участия в конкурсе «Испанские каникулы!»
Ехать на север Тайланда, в город Чианг Май, можно по многим причинам.
Кому-то будут интересны десятки тайских храмов, от которых в глазах с определенного момента начинает свербить. Выглядит все больно #дорогобогато! Кому-то может захотеться наконец-то поесть нормальной пищи, то есть европейской. Ее здесь так много, как нет нигде во всем Тайланде! Еще кого-то может привлекать более умеренная температура воздуха — когда вроде все еще очень тепло, но 3 по раза на дню в душ ходить уже не надо.
Но мы поехали не поэтому. Мы хотели поучиться здесь готовить, съездить в прилегающий Чайнг Рай и сходить в местную тюрьму на массаж. Но обо всем по порядку.
Чианг Май сразу встретил прекрасной погодой — тело выдало облегченное «фуууух!» и выдохнуло после смрада и духоты Бангкока, где нам пришлось провести несколько часов между возвращением из Камбоджи и перелетом. Город сразу показался миленьким, маленьким, а также возмутительно европеизированным. За время нахождения в Тае и Камбодже я успела отвыкнуть от благ цивилизации типа бургеров, баров, пиццы и прочего разного, от чего мы, собственно говоря, и уехали. Поэтому возврат к Европе в наши планы не входил, а засилие города европейцами с их самоварами несколько удивило. Однако ищущий всегда найдет! Поэтому мы все равно в итоге нормально провели свое время в азиатском стиле, пробуя кафе тайской и вьетнамской кухонь. Как, например, на фото ниже.
Не могу сказать, что после Бангкока храмы сильно кого-то удивляют. Одного Королевского Дворца с прилегающими окрестностями достаточно, чтобы сложить впечатление о стиле и духе храмовой архитектуры. Но Чианг Май сумел переплюнуть своего богатого столичного брата и взял как качеством, так и количеством. Мы даже и не думали считать местные храмы, благо, мозгов хватило этим не заниматься. Но, если верить Всеведущему Интернету, в провинции их порядка трехсот! Средневековые, деревянные, с 20-метровыми Буддами и даже… серебряные!
Правда, в серебряный храм меня не пустили — женщинам туда нельзя . Зато я заслала своего храброго разведчика, который сумел вынести мне пару снимков. Я, конечно, на тайцев за это обиделась, поэтому фотографии серебряного храма вы найдете лишь в самом конце репортажа))
Зато все остальные были милашками и посылали воздушные поцелуйчики!
С учетом того, что в каждом храме принято ставить множество Будд, мне прям любопытно — если пересчитать их всех по всем храмам, в каком городе суммарно их будет больше всего?! Только в этом их было не меньше 7-ми!
Но вообще, что я все про храмы да еду. Тайланд ведь еще и массажем славится! А массаж лучше делать где?
Правильно! Там, где у массажистов руки не дрожат и силы достаточно, чтобы хорошенько все промять.
Мы подумали и решили, что кто с этим правится лучше, чем заключенные? И пошли в женскую чингмайскую тюрьму на массаж.
Если вы подумали вздрогнуть и поморщиться, я вам скажу так — попасть туда оказалось не так-то просто, спрос просто огромный! А спрос — не самый глупый индикатор. Так что и нам было очень #нннадо! К тому же, посмотрите, как умиротворенно и спокойно выглядят врата райского массажа! Да-да, деревянное здание снизу — это и есть вход в тюрьму. Точнее, в массажную зону.
Сама по себе идея устроить такое — гениальна и верна. Известно, что одна из главных проблем освободившихся заключенных — это обратная социальная адаптация. Если сидеть несколько лет взаперти, без контактов с внешним миром и населяющими его людьми, не получать квалификацию и тренинги как люди на свободе, то по выходе бывшим заключенным бывает катастрофически трудно войти в нормальную колею. То, что делают в женской тюрьме Чианг Мая, помогает решить эту проблему и дать женщинам шанс вернуться к нормальной жизни быстро и относительно безболезненно.
Арестанткам дают право посещать курсы массажа, по окончании которых проводят тестирование и лучшим позволяют практиковать ремесло в притюремном салоне, доступном как местным, так и туристам. Таким массажисткам даже платят хорошую по тайским меркам зарплату! На руки деньги не выдают, но переводят на личный аккаунт, который становится доступен при выходе на свободу. В результате женщины имеют постоянную востребованную работу, контактируют с внешним миром и даже копят деньги!
Отзывы об их работе всегда крайне положительные, а от желающих сходить к ним на массаж нет отбоя. Мы по незнанию пришли около полудня, ожидая, что нас тут же примут — как это было в других местах. Но нет. Смотритель, она же кассир, сказала, что на весь день остался только один слот в один час, и ровно за час до закрытия. Бронировать заранее здесь нельзя, надо приходить утром лично и записываться на этот день. Так что выбора у нас не было, мы взяли часовой массаж тела (был еще выбор только на ноги). И цена, внимание!, была всего лишь порядка 360 рублей! Да за такие деньги там можно полдня со стола не слезать!))
А вот и обещанный ранее серебряный храм. Судя по тому, что при касании на руке остаются легкие ожоги, покрытие действительно серебряное. От других храмов таким огнем не обдавало.
А это пара сценок с внешней стены. Работа мастерская, все стены покрыты длинными иллюстрациями сцен из жизни тайцев. Видя эту богатую культуру, становится еще больнее за соседнюю Камбоджу, пережившую настоящий геноцид и до сих пор по крупицам восстанавливающую свою во многом утерянную культуру.
В целом, Чианг Май нам понравился больше, чем Бангкок и юг страны. Восприятие — штука исключительно субъективная, а потому тут можно не соглашаться. Но здесь как-то все сошлось: и микроклимат, и природа, и культура, и даже насыщенность программы.
В общем, рекомендую!