| 3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Белфаст — не самый привлекательный город для туристов. Кроме того, что это столица Северной Ирландии в составе Великобритании, о нем мало что знают.
Несмотря на довольно грустное прошлое, в мрачной и плоской истории страны есть один яркий момент, который прославил город на весь мир. Момент яркий, но не сказать, чтобы радостный.
Это Титаник.
Белфаст начала 20-го века был колыбелью крупного кораблестроения. В связи с плохими условиями жизни в Великобритании и Европы того времени многие бросали свою бедную жизнь и копили на билет в один конец — в Америку. Огромный спрос на межатлантические перевозки в сочетании с активным развитием прядильной промышленности Белфаста дал толчок к росту производства мегалайнеров. Титаник был одним из них.
Титаник был гениальной инженерной мыслью с идеальным воплощением. Этот исполин длиною почти 300 метров (чтобы представить себе эти 270 метров, просто выгляните в окно и попытайтесь проложить вдаль такое расстояние — глаз устанет, я вам говорю!) стал самым большим и многообещающим судном в мире. Порядка 2000 человек сели на борт корабля в апреле 1912 года. Многие искали лучшей жизни. Кто-то ездил по вопросам бизнеса, а кто-то просто отмечал медовый месяц. В итоге, как все знают, плавание было недолгим, а погибло больше половины пассажиров.
Эта трагичная страница истории Белфаста послужила поводом к созданию центра-музея Титаника. О нем я и хочу рассказать в этом репортаже.
Находится музей недалеко от центра города. Пешком порядка 20 минут до так называемого квартала Титаника. Само здание очень сложно не заметить — оно выполнено в форме корабля. Точнее, нет. В форме остроугольного четырехлистника, который с определенного ракурса выглядит как лайнер. Ну и огромная подпись «Титаник» прилагается. Куда без этого.
Поскольку в городе смотреть особо нечего, местные хорошо вложились в строительство центра. Получилось, честно скажу — очень хорошо.
За примерно 17 фунтов (студентам дешевле) вам покажут и расскажут историю Белфаста, кораблестроительной компании, самого Титаника. Также здесь приведено много интересных фактов об отдельных пассажирах, волею судеб оказавшихся на Титанике, оборудовании кают разного класса — каждая воссоздана в деталях. Ну и много других интересных мелочей. Если за окном дождь (что весьма вероятно), то 3-4, а то и 5 часов, если совсем детально все рассматривать, здесь можно провести легко!
Одна из заслуг центра, на мой взгляд, —это воспроизведение атмосферы того времени. Глядя на рабочие условия в городе, ты понимаешь, почему люди хотели сбежать из той реальности, и почему Карл Маркс получил такую поддержку.
Например, в обычных домах не было ни отопления, ни нормальной канализации. Победивший капитализм обеспечивал индустрию невероятно дешевой рабочей силой, где чтобы как-то прокормиться, дети и женщины обязаны были работать вразрез с физическими возможностями. Да и такие вот, казалось бы, мелочи будней на заводе Харланд и Вульф…
Харланд и Вульф — это белфастская судостроительная компания. Именно она построила Титаник и его корабли-близнецы: Олимпик и Британник. Заказчиком выступала крупная круизная компания Стар Лайн.
Титаник строили с воздуха — на огромных балках и подъемных кранах. Высота балок достигала сотни метров, и для того, чтобы туда забраться во время стройки корабля, люди просто… карабкались вверх вручную! Чтобы взобраться на такую немыслимую высоту, у них уходило около получаса. А потом еще ведь слезать нужно, и притом дважды — обед никто не отменял !
Тут, правда, стоит отметить, что работники могли облегчить себе жизнь и пользоваться подъемным лифтом. Но в то время это новшество воспринималось как электрическая машина смерти, и лезть в лифт все боялись. Лучше уж так, «по старинке» и «безопасно», считали они. Но и на земле было несладко. Курить на территории верфи запрещали. На обед отводили всего полчаса и ровно в час дня, в то время как завтрак был ровно в 8.30 утра. Заваривать себе чай вне обеденного времени также было против правил. Ну и это можно приправить частыми случаями глухоты от сильного шума и всего неделю отдыха летом и два дня на Рождество! Бббрррррр!
(фото из интернета для наглядности) ->
Машинка для контроля рабочего времени сотрудников. Отмечает, когда пришел на работу, когда ушел на обед и вернулся с него, когда ушел домой.
Реконструкция балок, по которым карабкались строители. Модель 1 к 4, если не ошибаюсь. Так что включайте воображение :)
В общем, на Титаник возлагали надежды все — от простых людей до руководства компании Стар Лайн. Корабль был чудесен не только инженерно, но и декоративно.
Известно, что пассажиры могли купить билеты 3-х классов, где первый класс, как и сейчас, считался уделом элит. Но Стар Лайн, несмотря на классовые различия, все равно сделало каюты второго и третьего класса поразительно хорошими. Мы посмотрели реконструкции, снимки и видео, и вы знаете — хоть сейчас что во втором, что в третьем классе можно было бы без зазрения совести поехать! Правда, там процедурно было немного неприятно. Все пассажиры третьего класса должны были сначала пройти интервью с американским консульством, а после — медицинскую комиссию. Нужно было получить 2 медицинских штампа, без которых иммигрант даже в теории не мог въехать на территорию США. И уже на подходе к кораблю проводилась последняя проверка —пассажирам закатывали глаза и проверяли, нет ли у них следов заразного глазного заболевания трахома. Если пассажир был «чист» по всем параметрам, его запускали на судно.
Рекламные плакаты компании Стар Лайн. Популярным направление, как можно видеть, был Ливерпуль — Нью-Йорк.
Меню, предлагавшееся на корабле. Пафосное, что уж тут говорить. Из местного национального приметила запеченную картошку и пудинг. А так — все, что угодно. Начиная с анчоусов и креветок, заканчивая говяжьим языком.
Популярная игра во время поездки. Правила, судя по табличке, следующие: играют два/четыре человека, у каждого по 4 шайбы, помеченные либо кружком, либо крестом. Свои шайбы команды толкают по доске, пытаясь попасть на цифры — за исключением «-10», так как очки теряются. (Шайбы противника, при этом, выталкивать на «-10» не запрещено
)
Выигрывает тот, кто набирает 100 очков. При этом мужчины и женщины играют на разных сторонах и отдельно. Смешанная игра разрешалась только председателем спортивного комитета. Что такое этот спортивный комитет на Титанике — понятия не имею
Дата запуска Титаника.
Постепенно проходя зал за залом, ближе к концу начинаешь чувствовать какую-то опустошенность.
Вот вроде все сделали отлично, технически к Титанику нет никаких претензий. Единственное трагичное упущение — это техника безопасности, из-за которой спастись смогли не все. И несмотря на эту колоссальную работу, из-за досадной случайности судно не проходило и недели! Были счастливцы, сошедшие с корабля на более ранних остановках Великобритании, были выжившие — одна женщина так вообще пережила 3 (!) кораблекрушения, включая Титаник. Но все равно, очень печально все это. Становится еще менее комфортно, когда смотришь на всю эту бурно-радостную туристическую деятельность Белфаста и понимаешь, что её бы скорее всего и не было, не случись трагедии, унесшей сотни жизней.
История пассажира 1-го класса Френка Брауна. Лишь одна из рассказанных в центре.
Изначально Френк плыл в Квинстаун, что на юге Англии. Там он и должен был выйти.
Во время поездки он познакомился и подружился с американской парой, которая предложила оплатить его билет до Нью-Йорка, чтобы они плыли вместе. Френк был бы и рад, но нужно было отпроситься у начальства. Послал Френк сообщение начальству, а те ему кукиш с маслом показали. Сказали, мол, «СЛЕЗАЙ С ЭТОГО КОРАБЛЯ!». Субординиция — штука важная, поэтому Френк сошел с Титаником перед выходом в океан. Повезло.
Судьба сестер Титаника тоже оказалась не самой радужной. Британник подорвался на мине в 1916 году, в разгаре Первой Мировой. С Олимпик быстро случились технические проблемы, и на фоне гибели Титаника его вывели из строя на починку. После корабль проработал до конца 30-х годов, когда и ушел «на пенсию».
Единственное, что может порадовать — троица класса Олимпик стала самыми известными судами в мире и сильно повлияла на развитие индустрии. Например, после катастрофы 1912-го техника безопасности была поднята на новый уровень, чтобы не допустить ситуации, когда людям не хватает средств спасения при крушении.
По следам Финна МакКула
Безумная Северная Ирландия (3 из 4)
Зонтики отлично работают!




























