3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Сегодняшняя история будет посвящена Белфасту — городу, где одна из главных достопримечательностей — два подъемных крана на окраине центра. Написать что-то про такой город довольно сложно. И тем не менее, я попробую рассказать о наших главных впечатлениях.
Сам по себе город британский-пребританский. И архитектурно предсказуемый. Как полагается, в центре все усилия бросили на постройку здания городской администрации. Потому что хоть что-то должно создавать атмосферу благопристойности и благополучия.
Благополучие — это то качество, которого городу частенько не доставало. Будучи исторически выброшенным на отшиб Великобритании, он стал чем-то вроде поселка на окраине, переходившего из рук в руки. При этом многовековая религиозная вражда, которая до сих порождает вспышки насилия, никоим образом не способствовала расцвету региона. Скорее наоборот, бесконечные стычки католиков и протестантов привели к серьезным разрушениям, а в 20-х годах прошлого века так и вовсе разделили страну на две части. Одна — считающаяся менее благополучной — Северная Ирландия, осталась в составе Великобритании. Другая стала независимой республикой Ирландией, репортажи из которой я публиковала несколько месяцев назад. Именно в ту, вторую Ирландию, пришли со своими штаб-квартирами самые дорогие и продвинутые ИТ-компании мира. Там же они спасаются от налоговых поборов (по крайней мере, так любят писать в местных новостях).
Простые жители обеих стран, как можно догадаться, особо ничем не отчаются. Уж выпить они точно любят одинаково. Когда мы зашли в один из пабов пообедать, мы застали небольшую компанию нашего возраста. Это были эдакие типично разодетые (или, скорее, раздетые) и уж точно чересчур разукрашенные мадмуазели,. Их сопровождали безучастные ко всему, кроме пива, молодые люди. То, что осталось от них на столе, было хорошо описано у нас: «Просто приходил Сережка — мы с ним выпили немножко».
Стоит выйти за пределы центра, и ты попадаешь на стройку. Мы жили минутах в 10 ходьбы от центральной ж/д станиции. На пути к ней слева от нас простирался огромный пустырь, поросший пожухлой желтой травой. Спереди маячили Самсон и Голиаф. И если вы подумали, что Самсон и Голиаф — это то, что вы подумали (извините за тавтологию), — то вы точно еще не были в Белфасте. Этими героическими именами местные прозвали два подъемных крана фирмы Харланд и Вульф. Да-да, той самой, которая построила Титаник и про которую я писала в репортаже про затонувший корабль. Две огроменные желтые клешни их производства можно увидеть из многих точек города. За пределами центра они как-то стройно вписываются в общую атмосферу серости и уныния.
В общем, слева — поле за забором, спереди — краны, а справа — уходящая вникуда магистраль, где мужик, напоминающий молодого Шварценнегера, рекламирует пиво. Чтобы водители не дай Б-г трезвыми и грустными не катались.
Но при этом всем, я совершенно не хочу сказать, что с Белфастом что-то не так. Здесь спокойно можно провести выходные, и провести их неплохо. Сходить погулять по центру, заодно посмотреть на повсеместные образцы уличного искусства. Зайти в рестораны или пабы вечером. Ну и просто ходить по магазинам здесь тоже весьма удобно. Прямо в центре есть огромный молл под названием Courts. Он настолько длинный, что у меня глаза уставали смотреть из одного его конца в другой.
Без странного, правда, в нашу поездку здесь тоже не обошлось.
Например, вот этот персонаж спокойно разгуливал по улице и пугал прохожих. И да, Хеллоуин на тот момент уже прошел.
Или вот эти ребята. Мы так и не вникли, что конкретно это было. Но со стороны — несколько человек собрались перед зданием администрации и начали танцевать с продуктовыми тележками. Они летали, порхали, перекатывали их с места на место под приятную музыку. В общем, сами смотрите.
В итоге, в сам Белфаст лично мне вернуться не очень хочется. Но вот ради природы в Северную Ирландию я бы слетала легко!