1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Честно, про Венецию не хочется писать вообще ничего. Уже столько раз все было сказано. А сколько раз показано! Даже немного скучно.
Мы рвались сюда по одной причине — увидеть и умереть. Ну хорошо, может и не умереть, но успеть посмотреть и поставить галочку прежде, чем въезд туристов станет ограничен. Все же слышали, что самостоятельно текущего наплыва туристов бедная маленькая Венеция выдержать уже не может? И что власти хотят ввести квоты на посещение острова? Не знаю, насколько скоро это должно произойти. Знаю только, что если дело дойдет до «розыгрыша» посещения, то я 100% его не выиграю. С его величеством «везение» у меня всегда были напряженные отношения. Поэтому пока не нужно полагаться на вечно ускользающую удачу, мы решили успевать сейчас.
Успеть нам помогли распродажные билеты итальянских ЖД (два билета по цене одного по субботам). После неудавшегося опыта с Вероной мы сидели на вокзале как на минном поле — вечно готовые к «подставе». Однако, о чудо!, ранним субботним утром забастовки не случилось, и мы умчались в царство масок, лодок и мафиозных гандольеров.
Ехали мы, чтоб вы понимали, в октябре. Не сезон — говорили нам они! Не сезон — наивно поверили мы им.
Граждане-товарищи, если это месиво называется «не сезон», то я даже боюсь представить, что здесь творится летом! Сюда же ехать должно быть противопоказано!
Хотя количество народа меня ужаснуло и позабавило (вычеркнуть ненужное из двух), все же были и положительные моменты. Из плюсов позднего октября:
— Не воняет. Мне жаловались, что от летней жары в замкнуто-водном пространстве Венеции может неприятно «попахивать». Ничего такого в наш приезд не было.
— На улице довольно тепло. В пиджаке на самом простеньком джемпере было более, чем комфортно. Иногда пиджак даже хотелось снять.
— Хотя это и сложно, но можно найти места, где кроме вас никого не будет. А значит, можно сделать фотографии без китайцев, лезущих своими селфи-палками и затылками в каждый кадр.
Венеция — это прекрасное место с вывернутыми координатами. Приезжающие сюда экземпляры со всего мира создают какие-то сюрреалистичные картины. Китайцы в христианском храме, фотографирующиеся на фоне горящих свечей с ладонями, сложенными в позе дзен. Музыканты на площади Святого Марка — местные Ле Битлони, как мы шутливо их прозвали. И даже «макароны с сыром четырех» и «лазанья с мясной соусом» здесь есть. В Венеции есть все — и это все какое-то перевернутое.
Здесь невообразимо умиляют дома, двери которых выходят прямо в воду. Во всем мире к дверям ведут лестницы, а в Венеции к чьей-то двери будет идти мост. Или вообще ничего. Просто шагай — и в воду!
Что еще удивляет — здесь действительно нет никакого транспорта, кроме водного. Мы не встретили ни одного велосипеда, байка, или пусть супер-мини, но все же авто. Лодки — пожалуйста! А за 100 евро в час так вообще «ласкаво просимо!»
К Венеции, как мне кажется, нужно быть морально готовым. Иначе все эти сумасшедшие толпы и «муравейность» будут мешать созерцанию ее тонкого очарования.
По моему скоромному мнению, важно также не зацикливаться на 'основной' Венеции и постараться посмотреть другие острова архипелага. Некоторые из них я показала в своих прошлых репортажах.