Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, - это Джеймсон, Гиннесс и Коннемара.
53060
61

Ширина ленты:

Слово Коннемара прочно сидело у меня в голове долгие годы. Привычка переслушивать любимые старые песни делала свое дело — песня «Урок географии» группы Сплин с определенной регулярностью продолжала попадаться мне в плеере. А потому строчку:

«Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara», — я могла прокручивать в памяти постоянно.
Другое дело, что с 2004 года, когда песня пошла в мир, прошло уже 12 лет! Поэтому, поначалу думая о поездке в Ирландию, я даже не задумывалась, что могу наконец увидеть место с одним из самых странных названий, что мне доводилось слышать. Гиннесс и Джеймсон — эти два «ингредиента» географии А. Васильева весьма просты и понятны. Про них я написала в самой первой части.

Но вот что такое эта загадочная Коннемара?

Коннемара оказалась целым районом на западе Ирландии, у которого даже границ как таковых нет. Мы решили добираться туда с автобусным туром, потому что общественный транспорт, который там в теории есть, судя по google картам, показался очень неудобным с точки зрения маршрутов и времени работы. Этот план особенно хорошо сочетался с намерением посетить утесы Мохер на следующий день. До утесов добираться тоже было бы крайне неудобно без своей машины, а при бронировании двух туров у одной компании можно сэкономить прилично денег. Поэтому мы просто решили рискнуть довериться массовому перевозчику туристических тушек, ибо выбора у нас было немного. Если кому интересны конкретные компании, напишите в комментариях, и я отвечу.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Выехав из Гэлвея — городе на западе Ирландии — мы провели около двух часов, рассматривая различные попадавшиеся нам на пути города и деревни и слушая уморительные от бесполезности россказни водителя. Когда слушать было совсем невмоготу, мы начали просто считать все слова-паразиты, которые использовал водитель.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Меня больше всего раздражала вставка «you know» по поводу и без. Это как если в России некоторые не могут соединять слова в предложения без ненормативной лексики, то тут не могли обойтись без фразы «ну, вы понимаете». Илью больше донимало бесконечное «itself» по поводу и без, и вне зависимости от грамматики. Типа «the lake itself», «the road itself» и так далее. Но это еще ничего. В добавок мы под сотню раз услышали «you can now see a tremendous change in a landscape», а также «for sure» в конце каждого предложения. Особый смак добавлял сильный ирландский акцент, который мы, к счастью, легко понимали. Но, думаю, приехала бы я года 4 назад из России — ох и плакало бы мое экскурсионное образование!

Хотя образовывать нас в любом случае, видимо, не собирались. Самую ценную вынесенную информацию о Коннемаре я расскажу быстренько сейчас. Как многократно и верно подмечал водитель, здесь действительно постоянно меняется пейзаж. Горы сменяют озера. Озера сменяют поля. Поля идут следом за каменными деревеньками, отсчитывающими свою историю под несколько сотен лет.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Местный фьорд.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Помимо невероятной красоты природы, Коннемара славится укрытым здесь замком и бенедиктинским аббатством Килемор. На каждом углу можно услышать трагично-романтичную историю этого места. Состоятельный лондонец и промышленник Митчел Генри выбрал это место для того, чтобы обосноваться здесь со своей супругой Маргарет. После того, как Митчел стал членом британского парламента, и его и без того неплохие дела пошли дальше в году, он с Маргарет и детьми отправились в Египет. В поездке Маргарет серьезно заболела и скончалась вскоре после возвращения на родину. Любящий супруг отстроил мавзолей недалеко от дворца, где схоронил жену. А после смерти присоединился к ней в том же мавзолее, неподалеку от монастыря, возведенного в память о ней и отделанного известным здесь зеленым коннемарским мрамором.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Я не могу сказать, что поход на территорию замка имеет очень большой смысл для туриста. Историю рассказывают еще в автобусе, а виды дворца можно посмотреть и без покупки не самых дешевых билетов. Но если вы едете с туром, то будьте готовы к тому, что вас привезут к аббатству и оставят на 2 часа. Если не купить билет и не пойти внутрь, то делать будет абсолютно нечего. Поэтому в очередной раз говорю — если есть права, то снимите автомобиль и постарайтесь поездить везде самостоятельно, чтобы избежать подобных ситуаций

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

Но, как всегда, во всем есть и свои плюсы. Во-первых, хоть что-то новое, но все-таки узнаешь, даже если сам того не хочешь. Во-вторых, с гидом можно увидеть места, которые иначе ты мог бы попросту пропустить по незнанию, как например, единственный в Коннемаре фьорд. Ну и наконец, можно сидеть и расслабляться вместо того, чтобы вечно ориентироваться на местности, как я очень люблю делать. Иногда режим простейшей инфузории-туфельки тоже бывает полезен для здоровья и самочувствия.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!
Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara. И Мохер!

В самом прямом смысле схожу с ума от красоты такой.

В особняке того самого Митчела.

В общем, загадка таинственной Коннемары из далекого 2004 года решена. Теперь пора к новым местам!

Последней точкой в нашем ирландском марафоне стали знаменитые утесы Мохер (Cliffs of Moher).

Все помнят сцену из Гарри Поттера и Принца-Полукровки, где Альбус и Гарри оказались в центре жестокой бури возле мрачных высоких скал? Вот внизу подсказочка, чтобы вспомнить. Так вот — клифы Мохер — это то самое устрашающее место, откуда в Поттере так и веяло смертью.

И хоть на моих снимках утесы выглядят весьма дружелюбно, все радикально меняется вместе с погодой. Мой приезд в Ирландию вообще выдался крайне удачным — и погода отличная, и маршруты все выполнялись как по часам. Но, как мне рассказывали местные, обычно погода в этих краях далеко не сахар.

Ирландия в целом славится дождями и хмурым небом круглый год. Но ситуация на скалах усугубляется Атлантическим океаном. С океана дует мощный ветер, который, сочетаясь с периодически случающимися штормами, представляет реальную опасность для жизни. Поэтому в плохую погоду на утесы вас в принципе не пустят. В хорошую же попросят гулять за специально установленными деревянными барьерами. Чтобы если вдруг что-то поменялось, вас унесло в эти самые заграждения. Ну и в целом, чтобы туристы слишком близко к обрывам не подходили и не падали.

Мы сначала попытались ходить как цивилизованные люди, но это быстро наскучило, да и солнце светило, знаменуя полнейшую погодную безопасность. Так что «руссо туристо облико морале» возобладало.

Хотя так посмотришь на народ — и вообще себя паинькой почувствуешь. Русские, говорят, безумные? Я вот на дамочку одну там посмотрела. Она спустилась всем телом на стену утесов и держалась ногами на небольшом выступе в скале. Всё ради «креативной» фотографии, на которой она якобы кричит от страха. Я прямо на нее смотрела и видела, как этот снимок мог элементарно стать пророческим. Так что лучше без этого, друзья. Лучше уж потерять на время полезнейший титул представителя самой безумной нации мира

В качестве совета могу сказать лишь одно — если едете в обычную для Ирландии погоду, и особенно не в весенне/летнее время, одевайтесь потеплее. Если верить местным, вы там за теплую куртку, шапку и шарф с перчатками душу продадите. Так что не дешевите с собственной душой, захватите что-нибудь с собой.

Утесы — одно из самых монументальных мест, которые можно увидеть в Ирландии. И поездка сюда точно стоит и затраченного времени, и денег.

В сухом остатке, за 6 дней в Ирландии мы успели поездить между западной и восточной частью и побывать в Дублине, Хоуте, Глендалохе, Гэлвее, Коннемаре и на утесах Мохер.

День Святого Патрика. Восточный берег Ирландии. Дублин и Хоут.
Следующая часть:

День Святого Патрика. Восточный берег Ирландии. Дублин и Хоут.

Все, что я знаю об Ирландии, мама, - это Джеймсон, Гиннесс и Коннемара. (1 из 3)
Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Игорь, да, я уже смотрела репортаж))
08 июля 2016 в 22:18

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Алексей Звягинцев
08 июля 2016 в 17:09

Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Алексей,
08 июля 2016 в 22:18
1

Алексей Звягинцев
Алексей Звягинцев
Красота да и только! И рассказ познавательный!
08 июля 2016 в 17:11

Stella Mikhailova
Stella Mikhailova
Алексей, спасибо! ((:
08 июля 2016 в 22:18
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!