СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
Часть 2 из 2 серии: Стамбул
1494710
55

Ширина ленты:

Стамбул мне показался очень недооцененным туристическим городом. Мы приехали в центр около 9 вечера, и до полуночи насчитали на улицах ну… человека 4, наверно. Уж не знаю, виноваты в этом последни теракты или стереотип, что Турция — это только курорты all inclusive и амебный отдых возле шведского стола и бассейна с хлоркой, — но в декабре, при погоде +8 градусов в Стамбуле не было почти никого.

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Несмотря на кажущуюся пустоту, город вообще не спит. В 12 ночи турки сидят в ресторанах, будто им вообще в жизни делать нечего. Это даже удивительно.

Если про Москву говорят, что Moscow never sleeps — то все же скорее Стамбул никогда не спит. Все работает круглосуточно. В 4 утра можно сходить за донером в цокольный этаж собственного дома. В ресторане в это же время вам подадут стартер, первое, второе и сладкое. Именно так мы и попались в цепкие лапы одного местного предпринимателя. Был уже час ночи, и мне позарез приспичило поесть пахлавы с чаем. В принципе, обычная ситуация — я всегда предпочитаю, как говорится, пожрать на ночь — но тут-то я наконец могла разгуляться! Ведь это настоящий рай для любителей масла с сахаром!

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Пришли мы, значит, в какой-то из открытых ресторанов возле дома. На улице шел дождь. Ночь за окном навевала чувство уюта от теплой турецкой забегаловки. Заказали порцию пахлавы и два чая. За наши космические деньги местный Новиков принес нам 4 кусочка пахлавы. Стандартного такого размера. Ничего выдающегося, знаете ли. Я его удивленно спрашиваю: «А это, мол, все?!». На что он мне гордо заявил: «Это вам тут не пекарня какая-то, это ресторан!».

'Аааааа, ну раз ресторан,' - подумали мы… И на следующий день пошли в крупную сетевую пахлавницу, где отъелись сумасшедше вкусными экземплярами на свой выбор.

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

А вот этот парень приготовил нам прекрасный турецкий завтрак поутру. Бараний донер с айраном.

Ох с каким удовольствием я бы сейчас его съела! (Смотрю на часы, пока пишу. Дело к ночи идет. Самое время. Биоритмы в норме )

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Вообще, в Стамбуле очень вкусная еда! Хотя многие считают, что здесь все очень дешево, мне это показалось стереотипом. Я бы охарактеризовала местный уровень цен как резонный. Каштаны и кукуруза вот точно недорогие! И на каждом шагу практически.

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Кстати, еще один бонус Стамбула! Сюда очень удобно добираться из аэропорта! На общественном транспорте за 140 руб с человека можно пересесть с метро на трамвай и оказаться прямо возле главной мечети города — Султанахмет.

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Как я упоминала в прошлом репортаже, религия играет важную роль в жизни города. По вечерам имам будет зазывать жителей города на вечернюю молитву. Причем я до сих пор каждый раз подпрыгиваю, когда слышу это пение в рупор. Как-то слишком агрессивно и воинственно оно порой звучит.

Поскольку в мечети ходят босиком, то снаружи обустроены краны, чтобы омывать ноги. Хоть тебе зима, хоть лето — а ты сиди на улице и умывайся холодной водой! Здоровее будешь!)

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Потихоньку мы дошли до Гранд Базара. Место колоритное. Сувениров и домашней утвари здесь можно закупить чемоданы и не треснуть.

СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД
СТАМБУЛ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЦАРЬГРАД

Ковер н-н-н-нада?

Еще раз вспоминаем, как выглядит Султанахмет. Его много не бывает, да! 6 минаретов здесь видны очень отчетливо, кстати.

Очень приятны прогулки вдоль Босфора. Виден противоположный берег Стамбула. «Новый» город, как его иногда условно называют в противовес «Старому», историческому Стамбулу.

Жизнь здесь, видимо, нелегкая.

Помимо культуры, гастрономии и религии не стоит забывать, что Стамбул — это южный город. А любому южному городу присуще иметь собственное кошачье царство.

Рыбу эти создания добывают посредством человека. Причем свежее, чем у этих мешков мурлыканья, ее нет ни у кого!

Совершенно случайно мы наткнулись на прекрасный парк Гюльхане. Крайне рекомендую прогуляться и по нему. Это один из самых светлых парков, что я видела — выбелено все, от скамеек и урн до деревьев! Выглядит дивно! Здесь свадьбы справлять, наверно, было бы неплохо.

В целом, мне было немного грустно оттого, что Турцию воспринимают исключительно через отели Анталии, Кемера и т. п. Ведь это Византия! Здесь был Константинополь! Здесь такая история и культура! Эх!

Хоть на пару дней сюда обязательно нужно выбираться! Можно и на подольше. Я вот с радостью вернусь еще раз.

ВСТРЕЧАЕМСЯ У МЕЧЕТИ!
Следующая часть:

ВСТРЕЧАЕМСЯ У МЕЧЕТИ!

Стамбул (1 из 2)
Дмитрий Конов
Был в Стамбуле в ноябре, не сказал бы, что мало туристов. Город очень понравился. Зимой, наверно, в любом европейском городе туристов меньше, чем летом. В том же Акрополе в Афинах летом не протолкнуться, а зимой свободно. И надо этим пользоваться!
22 февраля 2017 в 13:18
3

Stella Mikhailova
Дмитрий, согласна! в нетуристическое время - самый сок путешествовать! Удивительно, как такая разница между ноябрем и декабрем вышла. У нас улицы почти пустые были)
22 февраля 2017 в 14:34

Василий Краморов
Дмитрий, но зимой всё же прохладно..
22 февраля 2017 в 18:21

Григорий Александров
Дмитрий, всё правильно, если для осмотра достопримечательностей, то лучше, когда людей поменьше.
23 февраля 2017 в 07:28

Марина Великовец
Но другим же тоже хочется посетить интересные места и посмотреть на достопримечательности, и таких желающих очень много.
28 ноября 2023 в 23:00

Обсуждение фотографии
Yana Йоль
В Москве специально искала настоящий турецкий айран, но тщетно. Всё, что находила - не то :((А хочетсяяя :) Про донер в хлебе вообще молчу
22 февраля 2017 в 13:40
1

Stella Mikhailova
Yana,  ага! я вот тоже вспоминаю их донеры и прям ломка начинается
22 февраля 2017 в 14:35
1

Yana Йоль
Stella, Пытка думать об этом перед обедом из овсянки
22 февраля 2017 в 15:03

Мишка Квакин
Yana, овсянку же на завтрак надо есть!
22 февраля 2017 в 18:37

Александр Петрушин
Stella, это уже какая-то наркомания!
22 февраля 2017 в 18:54

Stella Mikhailova
Александр, это не наркомания)) это где-то умеют готовить отличные донеры)
22 февраля 2017 в 23:56

Григорий Александров
Stella, они этим и приманивают и соблазняют, поди! как наркодилеры...
23 февраля 2017 в 07:31

Stella Mikhailova
Григорий ,
23 февраля 2017 в 13:09

Максим Лукьянов
Немедленно вспоминается текст из знаменитого произведения Джерома К. Джерома: "Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью. Он сказал, что сам ее приготовит. Судя по его словам, он был великим специалистом по части яичниц. Он много раз приготовлял их на пикниках и во время прогулок на яхтах. Он был чемпионом по яичницам. Он дал нам понять, что люди, которые хоть раз попробовали его яичницу, навеки теряли вкус ко всякой другой пище, а впоследствии чахли и умирали, если не могли вновь получить это блюдо."
13 мая 2022 в 08:12

Мария Васильева
Мне кажется, с этим блюдом не холодный айран, а горячие кофе или чай. Чтоб смыть с языка вкус этого изысканного бараньего донера!
13 мая 2022 в 15:02

Анна Велховец
Вкусная штука! Хотелось бы и мне такое попробовать.
05 ноября 2023 в 02:30

Михаил Квакин
Всё это прекрасно заменяют кружка крепкого чая и шаверма. Тем более, что они более привычны русскому желудку.
05 ноября 2023 в 08:59

Валентин Смирнов
Ну, не будем зацикливаться на традиционном русском угощении. Мало кто из нас будет против хорошего кебаба и кофе. Тоже же вкуснятина.
05 ноября 2023 в 16:14

Василий Краморов
Есть только там не острое, я бы с удовольствием. Лет 15 назад.
11 ноября 2024 в 22:05

Обсуждение фотографии
Yana Йоль
Недавно приобрела себе турецкие стаканчики для чая с талией - армуды. Щитаю, самый вкусный чай именно в них. Сплошная восточная эстетика)
22 февраля 2017 в 13:45
1

Дмитрий Конов
Yana, А мне кажется, они неудобны: горячие.
22 февраля 2017 в 13:49
1

Yana Йоль
Дмитрий, Хм, я вообще этого не замечаю) Тот случай, когда пить из них чай важнее всех неудобств. Особенно, когда забежать в дождливую погоду в турецкую кафешку, где тепло пахнет всякими сладостями и ты берешь настоящий турецкий чай, садишься за столик, согреваешь о стаканчик руки и смотришь на мимо спешащих подальше от холода людей. Этот момент так западает в душу, что чай в турецком стаканчике ассоциируется с чем то священным:)) Вот такой опус))) А так то, у нас в России они продаются и с ручками
22 февраля 2017 в 13:54
1

Stella Mikhailova
Дмитрий, если не совсем доверху наливать и держаться за стекло сверху - нормально будет) а в холод если пить - то вообще этот жар даже приятным становится!)
22 февраля 2017 в 14:37
1

Stella Mikhailova
Yana, я так хотела купить набор! но у нас была ручная кладь и 6 перелетов в Азии впереди - пришлось отложить до более удобного момента(
22 февраля 2017 в 14:38
1

Галина Жукова
Yana, Я за очень тонкую чашечку настоящего фарфора. И наливать на пару глотков. Чайник (небольшой, с самым лучшим очень крепким черным или средним зеленым) только что заваренным чаем держать под рукой - налил, выпил, еще налил, еще выпил - так чай будет все время одной температуры - ни слишком горячий, ни остывший Это если хочется чаю, а не попить
22 февраля 2017 в 16:20
1

Yana Йоль
Галина, Задела меня тема чая)) Галина, ваш способ чаепития из, почти прозрачного, фарфора тоже прекрасен и знаю один секрет, когда в таком случае оттопыренный мизинчик превращает напиток в волшебство)) Знаете, да о таком?)) Без оттопыренного мизинчика чай имеет совершенно иной вкус
22 февраля 2017 в 16:32
3

Галина Жукова
Yana, Я беру чашечку тремя пальчиками - так что мизинчик в любом случае оттопырен
22 февраля 2017 в 16:36
3

Yana Йоль
Галина, Наш человек :) Добро пожаловать в клуб :))
22 февраля 2017 в 16:39
2

Василий Краморов
Yana, как-то в холод в Турцию не хочется - морозов у нас и в России хватает..
22 февраля 2017 в 18:22

Василий Краморов
Галина, интеллигентно!
22 февраля 2017 в 18:22

Мишка Квакин
Stella, не всё просто в чаепитии турецком!
22 февраля 2017 в 18:36

Stella Mikhailova
Василий, Ну, +8 в декабре - это теплее, чем много где в России ;)
22 февраля 2017 в 23:48

Stella Mikhailova
Мишка, да просто все! удовольствие важно получать но эти турецкие чашки - есть в них уникальный шарм!
22 февраля 2017 в 23:51

Григорий Александров
Yana, без оттопыривания вообще питиё нещитово!
23 февраля 2017 в 07:31
1

Алсу Галиева
Да, вкус чая меняется кардинально, есть мизинчик не оттопырить! Тот, кто хоть раз выпил чай, оттопырив мизинчик, больше никогда не сможет пить его иначе!
13 мая 2022 в 08:39

Обсуждение фотографии
Галина Жукова
Иногда думаешь, что чем больше препонов, тем больше людей пытаются их преодолеть. Как только что-то становится доступным, то оно становится и ненужным. Пускали бы у нас в церковь по билетам и только избранных, отбоя от желающих не было бы... Хотя,... в свою церковь мне по субботам редко когда удавалось протиснуться .
22 февраля 2017 в 16:25

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, надо места знать, где вкусного помногу можно получать!
22 февраля 2017 в 18:37

Stella Mikhailova
Мишка, о да! вообще, такого вида забегаловки чуть ли не самые вкусные. Хотя много где это правило работает. В Азии тоже так - в какой-нибудь дыре самые классные блюда подадут))
22 февраля 2017 в 23:52

Алексей Максимов
Stella, в небольших заведениях могут и потомственные повара встретиться. годами оттачивающие своё мастерство в приготовлении национальных блюд.
25 февраля 2017 в 04:04

Анна Хлестова
Видно, с каким вдохновением повар прямо-таки колдует над шавермой, на глаз добавляя ингредиентов! Как реальный алхимик, создающий состав, из которого может родиться "философский камень"!
06 июня 2022 в 15:14

Александр Петрушин
Одно удовольствие наблюдать, как готовят вкусное! А потом и убедиться в этом неплохо.
04 сентября 2023 в 19:15

Марина Великовец
Еда становится ещё вкуснее, если перед обедом ещё и надышаться её ароматом!
23 октября 2023 в 21:21

Василий Краморов
Наблюдать за приготовлением еды - отдельный вид удовольствия, если готовят с чистыми руками и в перчатках!
28 марта 2024 в 21:18

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
да, всякое красивое видим!
22 февраля 2017 в 18:39

Марина Великовец
И в огромных количествах! Тут каждому найдётся что-нибудь по вкусу.
23 октября 2023 в 22:58

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
больше на паласы похоже..
22 февраля 2017 в 18:40

Stella Mikhailova
Мишка, а может, это и палас! не исключаю)
22 февраля 2017 в 23:54

Алексей Максимов
Stella, яркие, праздничные расцветки. от таких на полу радостнее.
25 февраля 2017 в 04:05

Мариана Пыльнова
Там и ковры, наверное, найти можно, а не только такие вод вязаные дорожки..
13 мая 2022 в 21:01

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
жажду люди утолили..
22 февраля 2017 в 18:40

Stella Mikhailova
Мишка, и горе утопили
22 февраля 2017 в 23:54

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
котёнки любой город украсят!
22 февраля 2017 в 18:41
3

Алексей Максимов
Мишка, тем более такие забавные!
25 февраля 2017 в 04:06

Марина Великовец
Какой милый котёночек! На солнышке греется. Хочется верить, что не голодный.
13 ноября 2023 в 00:11

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
коты долю малую получают с рыбака!
22 февраля 2017 в 18:41

Stella Mikhailova
Мишка, там кот такого размера, что я сомневаюсь, получает ли рыбак хоть что-то из своего улова
22 февраля 2017 в 23:54

Григорий Александров
Мишка, коты заслужили немного рыбки!
23 февраля 2017 в 07:32

Stella Mikhailova
Григорий , без кота и жизнь не та - как говорится!
23 февраля 2017 в 13:10

Алексей Максимов
Stella, как говорится, котик по зёрнышку клюёт и сыт бывает! или птичка... кто-то из них точно!
25 февраля 2017 в 04:07

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 10 апреля 2017 на главной странице сайта.
16 марта 2017 в 15:19

Григорий Александров
Причудливый бриллиантовый блеск вкупе с качественным освещением немного сбивает с толку и создается впечатление, будто эта дорога ведёт в Лас-Вегас.
12 мая 2022 в 20:41

Василий Краморов
Иллюзию развеивает особенности архитектуры, которую ни с чем не спутать.
06 июня 2022 в 12:34

Александр Петрушин
Как же всё светится, ну очень красиво, я в восторге!
13 ноября 2024 в 15:00

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Выбор светильников на продажу очень богатый - любой покупатель может подобрать себе люстры, бра и настольные лампы в любую комнату или в беседку..
13 мая 2022 в 14:26

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Какая же шикарная посуда там на продажу.. Видно, что дорого и богато оформлены чайные и кофейные приборы..
13 мая 2022 в 21:04

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Шикарная какая золотая посуда в том числе выставлена на обозрение посетителей и туристов.. Есть чего купить для украшения гостиной и кухни, и с чего потом поить гостей чаем и кофе..
06 июня 2022 в 13:51

Марина Великовец
Вдвойне приятно из такой вот посуды попить чего-нибудь горячего!
28 ноября 2023 в 22:33

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Голодным никто не останется! М-м-м, а какой ароматный пар...
22 августа 2023 в 19:37

Василий Краморов
Простой и сытный перекус - отличная штука для голодного туриста!
27 сентября 2024 в 16:29

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!