3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Стамбул мне показался очень недооцененным туристическим городом. Мы приехали в центр около 9 вечера, и до полуночи насчитали на улицах ну… человека 4, наверно. Уж не знаю, виноваты в этом последни теракты или стереотип, что Турция — это только курорты all inclusive и амебный отдых возле шведского стола и бассейна с хлоркой, — но в декабре, при погоде +8 градусов в Стамбуле не было почти никого.
Несмотря на кажущуюся пустоту, город вообще не спит. В 12 ночи турки сидят в ресторанах, будто им вообще в жизни делать нечего. Это даже удивительно.
Если про Москву говорят, что Moscow never sleeps — то все же скорее Стамбул никогда не спит. Все работает круглосуточно. В 4 утра можно сходить за донером в цокольный этаж собственного дома. В ресторане в это же время вам подадут стартер, первое, второе и сладкое. Именно так мы и попались в цепкие лапы одного местного предпринимателя. Был уже час ночи, и мне позарез приспичило поесть пахлавы с чаем. В принципе, обычная ситуация — я всегда предпочитаю, как говорится, пожрать на ночь — но тут-то я наконец могла разгуляться! Ведь это настоящий рай для любителей масла с сахаром!
Пришли мы, значит, в какой-то из открытых ресторанов возле дома. На улице шел дождь. Ночь за окном навевала чувство уюта от теплой турецкой забегаловки. Заказали порцию пахлавы и два чая. За наши космические деньги местный Новиков принес нам 4 кусочка пахлавы. Стандартного такого размера. Ничего выдающегося, знаете ли. Я его удивленно спрашиваю: «А это, мол, все?!». На что он мне гордо заявил: «Это вам тут не пекарня какая-то, это ресторан!».
'Аааааа, ну раз ресторан,' - подумали мы… И на следующий день пошли в крупную сетевую пахлавницу, где отъелись сумасшедше вкусными экземплярами на свой выбор.
А вот этот парень приготовил нам прекрасный турецкий завтрак поутру. Бараний донер с айраном.
Ох с каким удовольствием я бы сейчас его съела! (Смотрю на часы, пока пишу. Дело к ночи идет. Самое время. Биоритмы в норме )
Вообще, в Стамбуле очень вкусная еда! Хотя многие считают, что здесь все очень дешево, мне это показалось стереотипом. Я бы охарактеризовала местный уровень цен как резонный. Каштаны и кукуруза вот точно недорогие! И на каждом шагу практически.
Кстати, еще один бонус Стамбула! Сюда очень удобно добираться из аэропорта! На общественном транспорте за 140 руб с человека можно пересесть с метро на трамвай и оказаться прямо возле главной мечети города — Султанахмет.
Как я упоминала в прошлом репортаже, религия играет важную роль в жизни города. По вечерам имам будет зазывать жителей города на вечернюю молитву. Причем я до сих пор каждый раз подпрыгиваю, когда слышу это пение в рупор. Как-то слишком агрессивно и воинственно оно порой звучит.
Поскольку в мечети ходят босиком, то снаружи обустроены краны, чтобы омывать ноги. Хоть тебе зима, хоть лето — а ты сиди на улице и умывайся холодной водой! Здоровее будешь!)
Потихоньку мы дошли до Гранд Базара. Место колоритное. Сувениров и домашней утвари здесь можно закупить чемоданы и не треснуть.
Еще раз вспоминаем, как выглядит Султанахмет. Его много не бывает, да! 6 минаретов здесь видны очень отчетливо, кстати.
Очень приятны прогулки вдоль Босфора. Виден противоположный берег Стамбула. «Новый» город, как его иногда условно называют в противовес «Старому», историческому Стамбулу.
Помимо культуры, гастрономии и религии не стоит забывать, что Стамбул — это южный город. А любому южному городу присуще иметь собственное кошачье царство.
Рыбу эти создания добывают посредством человека. Причем свежее, чем у этих мешков мурлыканья, ее нет ни у кого!
Совершенно случайно мы наткнулись на прекрасный парк Гюльхане. Крайне рекомендую прогуляться и по нему. Это один из самых светлых парков, что я видела — выбелено все, от скамеек и урн до деревьев! Выглядит дивно! Здесь свадьбы справлять, наверно, было бы неплохо.
В целом, мне было немного грустно оттого, что Турцию воспринимают исключительно через отели Анталии, Кемера
Хоть на пару дней сюда обязательно нужно выбираться! Можно и на подольше. Я вот с радостью вернусь еще раз.