2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Предположу, что, завидев фоновую фотографию, большинство читателей подумали о Риме. Разве что название «Четвертый Рим» немного смутило. Мол, почему же четвертый?
А вот не знаю точно, почему. С первым вроде как все ясно. Второй и третий тоже веками делят этот титул. А про четвертый особо не слышно. Поэтому в рамках этого репортажа посмею дать этот условный титул хорватскому городу Пула. Здесь по сей день сохранился уникальный амфитеатр, крайне напоминающий своего римского ровесника. Арена Пулы, как его часто называют — шестой по величине амфитеатр в мире. И выглядит он поистине впечатляюще.
Одна из удивительных черт Пулы как города — это повсеместно разбросанные образцы римской архитектуры. В этом городе чувствуешь себя как в историческом музее. Единственное, что мешает полностью погрузиться в сказочную музейную атмосферу — это, как ни банально, местный быт. Дома здесь с виду напоминают сородичей с курортов юга России и Украины, с обветшалыми стенами, осыпавшейся штукатуркой и неизменно распахнутыми деревянными ставнями. Улицы и дороги относительно пусты. А местные не замечают красоты, их окружающей. Во всем чувствуется какой-то налет бедности. По крайней мере, по сравнению с более южными городами, который мы посетили — Дубровником, Макарской, Сплитом и Задаром. Но у Пулы и история несколько отличается от всех прочих городов.
Первое упоминание о Пуле относится к известной легенде про аргонавтов и золотое руно. В процессе погони за руном преследователи из Колхиды осели в пределах города, который назвали Городом Убежищ, что на их языке звучало «Полаи», Polai.
Пула исторически являлась важным экономическим центром Истрии — богатой адриатической территории. Сначала под управлением римлян Пула стала похожа на типичный имперский город с соборами и амфитеатром (1 век н.э.). С 13 века ее захватила Венеция. После упадка Венеции Пула стала деградировать.
Говорят, здесь был Наполеон и именно ради него здесь везде высадили деревья — настолько он любил ходить в тени. Если вы побываете в Пуле, вы поймете, что деревья здесь — что надо! Могучие, дородные. Так что если рассказы не врут, то спасибо Наполеону!
В 18 веке Пула стала частью Австрийской империи и ее преобразовали в огромный морской порт. Австрийская Пула была периодом короткого и быстрого расцвета, за которым последовало две Мировые войны и присоединение к Хорватии в поздние 1940-е гг.
На фото, кстати, Арка Сергия. Возраст — порядка 2000 лет.
Путешественникам в Хорватии будет удобно. Во-первых, русский и хорватский языки довольно похожи, так что можно ехать и без знания английского. Во-вторых, Хорватия сейчас активно разрабатывает туристический сектор. Поэтому в каждом городе будет какой-нибудь туристический центр, где можно бесплатно взять разные карты и листовки с предложениями. Мы взяли карту с основными древнеримскими объектами и просто пошли по цифрам.
Амфитеатр: чем он удобен? В отличие от итальянского коллеги, в этот можно не покупать входной билет и не стоять в безумных очередях. Первая причина — он менее известный и туристов здесь в принципе мало. Вторая — из-за массивных арок все и снаружи просматривается ну просто изумительно.
Еще интересный факт. В какой-то момент местные растащили приличную часть амфитеатра на камни и понастроили из него домов. С одной стороны, это очень плохо. А с другой, кусочек истории останется во многих постройках города.
Пула-небольшой город, поэтому иногда объекты, на карте кажущиеся на расстоянии, в действительности находятся за углом. На осмотр города времени много не нужно, день-два будет более, чем достаточно.
Здесь я сижу у основания Храма Августа, которому, внимание… 2 тысячи лет! Вместить его в кадр — задача не из легких, поэтому в этом упражнении я не принимала участия .
Пула — город интересный, но специфический. Тех, кто ждет красивого отдыха, он, скорее всего, разочарует. Здесь все слишком просто и понятно. Любителям истории здесь, наоборот, может прийтись по душе.
Мы же, помимо богатого культурного наследия, нашли здесь самую вкусную в Хорватии пиццу за 4 евро. Ну, на наш взгляд. И чудесные пирожки и булочки с творогом, мясом
Кстати, если вы за природой едете — то вам точно стоит посмотреть на Плитвицкие озера .

По следам Игры Престолов. Дубровник
Многоликая Хорватия (2 из 6)






