Удивительно, но факт. При своей феноменальной любви к еде я не так-то много пишу о ней в своем блоге. Но, кажется, я нашла повод это исправить! Благо, я попала в город, где еда оказалась одним из главных развлечений!
Хьюстон. Как много в этом слове! У кого-то в памяти всплывает миссия Аполлон-13 и легендарное «Хьюстон, у нас проблема!», а у меня перед глазами бегают изображения такосов, фахиты, энчилады и прочих сырно-мясных изысков Техаса.
Но прежде, чем дать вам список мест, обязательных к посещению, хочу быстро ввести вас в курс основных местных блюд, чтобы вы не растерялись. Ну или растерялись, но не на 100% :)
Итак, список главных блюд Техаса
— сначала по-русски, а в скобках по-английски и во множественном числе, потому что именно так они будут выглядеть во многих меню:
Кесадилья (quesadillas) — разогретая на гриле мексиканская пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с сыром (часто добавляют овощи и специи)
фото с просторов интернета
Фахита (fajitas) пшеничная или кукурузная тортилья с кусочками мяса на гриле. Часто подается в виде тако с добавлением лука, перца, салатных листьев, сметаны, гуакамоле, сальсы, сыра, бобов и томатов.
здесь и далее все фото с просторов
Энчилада (enchiladas) — мой фаворит. Представьте себе любимое мясо (курицу, говядину, а иногда даже и рыбу — хотя реже), завернутое в мягкую кукурузную лепешку и запеченную вгустом и богатом на вкус томатно-сырном соусе. Это и есть энчилада! От одного воспоминания о ней у меня начинают трястись колени!
Тако (tacos) — наверно, самое распространенное техасско-мексиканское блюдо в мире. Тако — это все та же пшеничная или кукурузная тортилья с какой угодно начинкой. От креветок и овощей до мяса и колбасок. Подается полузакрытой, чтобы разваливалась во все стороны :)
Париллада (parrilladas) — это местное обозначения барбекю. Говядина, курица, лобстеры, креветки — выбирайте сами!
Буррито (burritos) — мягкая пшеничная лепешка с бобами и мясом. В отличие от тако, ее полностью заворачивают, так что открытых краев не остается. В Техасе в буррито добавляют рис, гуакамоле, сальсу, сыр, овощи и освежающие соусы типа сметаны.
Чалупа (chalupas) — кукурузное тесто, зажаренное в форме одноименной мексиканской лодки чалупы. Внутрь добавляют измельченную курицу, свинину, лук, перец чипотль и сальсу. На практике форма часто напоминает тако.
Начос (Nachos) — это плотные кукурузные чипсы, которые едят, обмакивая в соусу сальса или сырном соусе. Их часто подают с перцем халапеньо, но если вам очень остро, то просто уберите перец. Иногда начос подают в виде основного блюда — тогда чипсы запекают под соусом или с соусом. Вкуснота!
А теперь список мест!
El Tiempo — невероятно вкусный тексмекс по адекватным ценам. Почти никто не осиливает свои порции до конца, даже я! Но огромные порции — это вообще отличительная черта Техаса. Вы быстро ее познаете, оказавшись здесь. Если окажетесь в El Tiempo, обязательно попробуйте их легендарную маргариту!!! После этого ваше представление о ней может измениться навсегда.
Taste of Texas — изумительные стейки! а какое оформление ресторана! а винная карта! а десерты! и салат-бар, бесплатно включенный к каждому стейку! В общем, за две недели я сходила туда дважды и с радостью пошла бы еще.
The Breakfast Klub — главное место для завтрака в Хьюстоне! Именно здесь я дважды пробовала фирменное блюдо «куриные крылья с вафлей и сиропом». Звучит диковато, но правда вкусно! Недаром я второй раз «пробовать пошла».
Мой первый американский завтрак
Tacos a Go Go — вкусные такос в центре Даунтауна.
Laredos Taqueria — такос!
West Alabama Ice House — еще такос!
Bubba’s Texas Burger Shack — таких бургеров вы еще не ели! потому что здесь они с мясом бизона, и это ОЧЕНЬ вкусно — и, кстати, вроде как полезнее, чем любое другое мясо! Трейлер Bubba’s находится на одном месте уже больше 30 лет, и из-за него Хьюстону даже пришлось перенести план прокладки автомагистрали — настолько клиентам оказалось дорого и любо это место!
Hubcap Grill — выбирайте на свой вкус
Haymerchant — типичный американский бар, где можно недорого и вкусно выпить и поесть.
Crawfish & Noodles — вьетнамско-азиатские блюда
Chama Gaucha — бразильские стейки
Kasra Persian Grill — персидский ресторан
Kata Robata Sushi — суши-ресторан
Conservatory — много разных мини-ресторанов под одной крышей в центре Даунтауна
Из обычных магазинов/универмагов я была только в одном — Phoenicia. Он не самый дешевый, по уровню цен примерно как Азбука Вкуса в Москве, но очень хороший. С учетом того, что по выходным в Даунтауне почти все закрыто, этот магазин меня серьезно спасал своей кулинарией и выпечкой.
Haymerchant
Poison Girl
Boheme
Camerata at Paulie’s
Oporto
Little Dipper
Nightingale Room
The Pastry War
Bovine & Barley
Несмотря на то, что я перечислила много отменных мест, я уверена, что в этом городе есть еще какие-то hidden gems! Потому что в целом готовить в Хьюстоне умеют.
Кстати, если в конце дня вы поняли, что неплохо отдохнули, а общественный транспорт вам уже не поможет, то смело берите убер — в Хьюстоне он очень удобен и недорог