ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
Часть 2 из 5 серии: Mamma Mia!
5136411
54

Ширина ленты:

Уже далеко за полдень. К четырем часам улицы Венеции начинают потихоньку пустеть. Огромные толпы туристов чувствуют себя изможденными от беспрерывного бега по мостам в поиске своего идеального кадра — сверкающей золотом ладьи с колоритным итальянцем-гондольером, розовых фонарей или же острых деревянных балок возле причалов. Площадь Сан Марко все больше покрывается ковром из говорливых голубей. Солнце начинает потихоньку готовиться ко сну. Мы стоим на причале в поисках нужной лодки до острова Сан-Мигель.

Быстро перебегая между портами B, C и D, мы бестолку пытаемся понять, откуда будет отходить наш маршрут Венеция — Сан-Мигель — Бурано — Мурано. Опоздать на лодку — это значит застрять еще на 20, а то и 30 минут, поэтому нужно обязательно успеть.

Еще сидя в поезде Милано Централе — Венеция, мы решили, что канонической Венецией наша поездка не обойдется. И что нужно будет брать билет на единственный транспорт для венецианского архипелага — лодку — и посмотреть хотя бы пару островов. Благо, выбор Венеция представляет богатый. Хочешь, поезжай на пляжи Лидо. Заодно на острове можно посмотреть на старое еврейское кладбище. Хочешь, поезжай в Мурано — родину легендарного стекла, прославившегося на весь мир. Хочешь, поезжай к бурановским бабушкам на остров Бурано :). Ладно, наших чудесных старушек здесь может и нет, но задорная атмосфера никуда не исчезает. Тем не менее, наш путь не лежит ни на один из этих островов. Потому что наша цель — это остров-кладбище.

Остров Сан-Микель.

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

Вот уже больше двухсот лет назад бывший остров-тюрьма переквалифицировался в место последнего пристанища великих мира сего. И если поначалу, чтобы сюда попасть, необходимо было иметь какое-то отношение к Венеции или Италии, то постепенно двери престижного острова открыли для выдающихся деятелей искусства из разных стран.


Так, волею судеб здесь соседствуют трое великих русских — Иосиф Бродский, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский. Узнав, что наши соотечественники нашли свое пристанище не в какой-нибудь родной российской глубинке, а оказались выброшены далеко за пределы страны — пусть даже в солнечной венецианской Италии — мы решили их навестить. Привнести частичку родной России, если можно так выразиться.

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

Высадившись спустя 10 минут на пристани Сан-Микеле, я почувствовала себя на какой-то особой планете. Вроде мы ехали на кладбище. Пусть и огромное. Плавучее. Островное. Но все же кладбище. Тем не менее, виды вокруг напоминали что угодно, но только не его. Сразу сложилось ощущение, что мы просто гуляем по летнему саду. Вдоль тропинок дорогу охраняют сочные кипарисы. В горшках растут цветы всех оттенков солнца. Ярко-кирпичная стена окрашивает все вокруг ровным теплым светом.

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

И совершенно внезапно начинает слепить. Откуда — непонятно. В глазах начинает жутко свербить от ярко-белого. Надев солнечные очки я понимаю, что везде вокруг какие-то странные кристально белые стены с множеством мини-букетов и «коробочек». Так как я никогда раньше не была на кладбище кремированных, то не сразу поняла, что вообще происходит вокруг. Оказалось, что одна из первых секций Сан-Микеле — это ухоженные ячейки с прахом сожженных. И вроде должна ощущаться тяжесть, как на многих других кладбищах, но нет! Вокруг царит атмосфера легкости и радости бытия. Даже странно. Раньше, каким бы архитектурным или ландшафтным шедевром не было подобное место (а их таких много в Англии, Шотландии или Чехии!), я бы не рискнула особо стрелять фотоаппаратом. Не говоря уже о том, чтобы потом куда-то выкладывать таким снимки. Как-то не по себе бывало.

Но не на Сан-Микеле.

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

Прогуливаясь вдоль различных секций острова — а они здесь четко расписаны для католиков, православных и протестантов — скорее наслаждаешься уточенными архитектурными декорациями. Упомянутая выше система с религиями имеет свои преимущества, поскольку знаешь, куда идти и где кого-то искать. Проблема только в том, что она срабатывает не всегда.

Тело Иосифа Бродского, в свое время, немало от этого пострадало.

Не будучи приверженцем ни одной из вышеперечисленных религий, Бродский не подходил ни для одной из секций Сан-Микеле. В связи с этим у властей встал серьезный вопрос — а что же, собственно, делать с великим русским поэтом?

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

Перезахоронение Бродского вообще было окутано какой-то гоголевской мистикой. При перевозке тела из США, где он был изначально похоронен, гроб Бродского стал внезапно открываться. Так, по крайней мере, говорят о его странном перелете через Атлантику.

Обычно американцы не заколачивают гробы, как принято у нас, а привинчивают крышку болтами и шурупами. Тем не менее, в полете гроб ни с того ни с сего открылся. После, в Италии, гроб переломился пополам, когда его перекладывали в катафалк. Несмотря на эти перипетии, тело было переплавлено к острову на гондоле. Но теперь было неясно, где Бродского хоронить.

В Сан-Микеле уже существовала так называемая «русская часть». В ней давно покоились композитор Игорь Стравинский и театральный виртуоз Сергей Дягилев. Изначально была логичная задумка — сделать великое русское трио и похоронить Бродского между Дягилевым и Стравинским. Однако Русская Православная Церковь не дала на это разрешения. Католическое духовенство также не одобрило идею захоронения в католической части острова. В итоге, Иосиф Бродский оказался похоронен в евангелистской части… В ногах у Эзры Паунда — сторонника фашистского режима Муссолини. Как-то так за чертой смерти два поэта — еврей и антисемит — оказались ближе, чем им захотелось бы при жизни. Знал ли Бродский, что его ждет после ухода?

//Могилы Стравинского с женой

ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ
ОСТРОВ-КЛАДБИЩЕ. БРОДСКИЙ, ДЯГИЛЕВ, СТРАВИНСКИЙ

Похороны Дягилева, к слову, были пусть и не столь трудными, но тоже не безынтересными. Великий постановщик Русских Сезонов в Европе, прославивший русский балет и российское искусство в общем, к концу жизни не обладал достаточными средствами даже для оплаты номера в отеле. Поэтому после его смерти в 1929 году похоронами «Сержа» занялась его хорошая подруга Коко Шанель. Их дружба началась за много лет до этого, еще со времен первых показов Русских Сезонов в Париже. Нередко, как поговаривают, великий модельер инвестировала средства в постановки балетов Дягилева. Так что таким образом икона мировой моды косвенно вошла и в историю российского искусства.

Пуанты на могиле Дягилева, к слову, регулярно наполняют песком, чтобы их не унесло ветром.

На территории Сан-Микеле множество указателей к различным секциям, подсекциям, а также к отдельным людям. Приятно было видеть, что везде указаны имена наших деятелей искусства! Их могилы — одни из самых популярных на острове, и не только благодаря русским туристам.

После осмотра Сан-Микеле мы двинули к Бурано — острову вечной радости и оптимизма. Но о нем я расскажу в одном из следующих репортажей.

ПАТИ ФОР ЭВРИБАДИ, ДЭНС! В БУРАНО!
Следующая часть:

ПАТИ ФОР ЭВРИБАДИ, ДЭНС! В БУРАНО!

Mamma Mia! (3 из 5)
Алла Авдонина
Интересный репортаж!
17 января 2017 в 00:41

Stella Mikhailova
Алла, спасибо! Интересное место, ничего не сказать!)
17 января 2017 в 01:31
1

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 27 января 2017 на главной странице сайта.
24 января 2017 в 16:59
1

Василий Краморов
небо получилось действительно замечательно.. и геометрия галереи тоже впечатляет. замечательная панорама.
11 декабря 2018 в 13:32
1

Александр Петрушин
Какая дивная мозаика из облаков, такого я ещё не видел.
17 октября 2023 в 23:10

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
да, и "небо голубое, голубое, не бывает голубей" и стена из жёлтого кирпича, как та знаменитая дорога, по которой Элли, Тотошка и её друзья шли в "Изумрудный город"..
11 декабря 2018 в 15:00

Александр Петрушин
Уж не этой ли стеной и вдохновлялся автор той сказки?
17 октября 2023 в 23:11

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
многие, судя по датам, прожили долгую жизнь. наверняка граждане не крестьяне были и не ремесленники, с детства хорошо питались, не перетруждались, много и со вкусом отдыхали и оттого жили долго..
11 декабря 2018 в 20:28

Максим Лукьянов
Александр, и, как мы видим, у каждого похороненного свой и горшочек, и цветочек. не так просто было для каждого подобрать то, что его выразило..
12 декабря 2018 в 08:01

Мишка Квакин
Максим, как в той детской считалочке про радугу: "каждый покойник желает знать, где растёт цветок". хотя и не передаёт расцветку, но в целом тема понятная.
12 декабря 2018 в 13:45

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
и дорожки, засыпанные мелким ракушечником, который шуршит под ногам при ходьбе по нему, как бы подтверждает, что мы ещё живы в этом царстве навсегда упокоенных граждан..
12 декабря 2018 в 06:46
1

Григорий Александров
Алексей, и метла, как символ чистоты и порядка, прекрасно смотрится в кадре. идея с нею, на мой взгляд, отличная.
12 декабря 2018 в 07:26

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
и цветочки в горшочках, и фонарики цветные с крестами, чтоб и ночью была стена скорби подсвечена..
12 декабря 2018 в 06:48

Лариса Константинова
Кладбище же - красота поминальная должна быть на могильных табличках.. Чтоб память была светлой об ушедших..
17 января 2022 в 21:09

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
какая теперь разница, где лежать-то. даже если ты Бродский или Эзра Паунд. тем более, что оба они были против Советского Союза и Сталина. а давно известно, кто против Сталина - тот за Гитлера. вот и лежат они оба-два (Бродский и Паунд) рядом. как и положено единомышленникам.
12 декабря 2018 в 06:53

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот, и сам Стравинский, и жена его нашли себе отличное место для упокоения вечного.. ну, или до страшного суда, когда всех их призовут к Богу, чтоб решить их загробную судьбу..
12 декабря 2018 в 06:55

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
На сложных узлах здесь всё держится, моряки знают о верёвках всё и любой узел завяжут с закрытыми глазами.
17 октября 2023 в 23:09

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Интересные грибочки получились из деревьев!
17 октября 2023 в 23:12

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!