6/5 Дней/Ночей | 2 Участники |
Слово Коннемара прочно сидело у меня в голове долгие годы. Привычка переслушивать любимые старые песни делала свое дело — песня «Урок географии» группы Сплин с определенной регулярностью продолжала попадаться мне в плеере. А потому строчку:
«Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara», — я могла прокручивать в памяти постоянно.
Другое дело, что с 2004 года, когда песня пошла в мир, прошло уже 12 лет! Поэтому, поначалу думая о поездке в Ирландию, я даже не задумывалась, что могу наконец увидеть место с одним из самых странных названий, что мне доводилось слышать. Гиннесс и Джеймсон — эти два «ингредиента» географии А. Васильева весьма просты и понятны. Про них я написала в самой первой части.
Но вот что такое эта загадочная Коннемара?
Коннемара оказалась целым районом на западе Ирландии, у которого даже границ как таковых нет. Мы решили добираться туда с автобусным туром, потому что общественный транспорт, который там в теории есть, судя по google картам, показался очень неудобным с точки зрения маршрутов и времени работы. Этот план особенно хорошо сочетался с намерением посетить утесы Мохер на следующий день. До утесов добираться тоже было бы крайне неудобно без своей машины, а при бронировании двух туров у одной компании можно сэкономить прилично денег. Поэтому мы просто решили рискнуть довериться массовому перевозчику туристических тушек, ибо выбора у нас было немного. Если кому интересны конкретные компании, напишите в комментариях, и я отвечу.
Выехав из Гэлвея — городе на западе Ирландии — мы провели около двух часов, рассматривая различные попадавшиеся нам на пути города и деревни и слушая уморительные от бесполезности россказни водителя. Когда слушать было совсем невмоготу, мы начали просто считать все слова-паразиты, которые использовал водитель.
Меня больше всего раздражала вставка «you know» по поводу и без. Это как если в России некоторые не могут соединять слова в предложения без ненормативной лексики, то тут не могли обойтись без фразы «ну, вы понимаете». Илью больше донимало бесконечное «itself» по поводу и без, и вне зависимости от грамматики. Типа «the lake itself», «the road itself» и так далее. Но это еще ничего. В добавок мы под сотню раз услышали «you can now see a tremendous change in a landscape», а также «for sure» в конце каждого предложения. Особый смак добавлял сильный ирландский акцент, который мы, к счастью, легко понимали. Но, думаю, приехала бы я года 4 назад из России — ох и плакало бы мое экскурсионное образование!
Хотя образовывать нас в любом случае, видимо, не собирались. Самую ценную вынесенную информацию о Коннемаре я расскажу быстренько сейчас. Как многократно и верно подмечал водитель, здесь действительно постоянно меняется пейзаж. Горы сменяют озера. Озера сменяют поля. Поля идут следом за каменными деревеньками, отсчитывающими свою историю под несколько сотен лет.
Помимо невероятной красоты природы, Коннемара славится укрытым здесь замком и бенедиктинским аббатством Килемор. На каждом углу можно услышать трагично-романтичную историю этого места. Состоятельный лондонец и промышленник Митчел Генри выбрал это место для того, чтобы обосноваться здесь со своей супругой Маргарет. После того, как Митчел стал членом британского парламента, и его и без того неплохие дела пошли дальше в году, он с Маргарет и детьми отправились в Египет. В поездке Маргарет серьезно заболела и скончалась вскоре после возвращения на родину. Любящий супруг отстроил мавзолей недалеко от дворца, где схоронил жену. А после смерти присоединился к ней в том же мавзолее, неподалеку от монастыря, возведенного в память о ней и отделанного известным здесь зеленым коннемарским мрамором.
Я не могу сказать, что поход на территорию замка имеет очень большой смысл для туриста. Историю рассказывают еще в автобусе, а виды дворца можно посмотреть и без покупки не самых дешевых билетов. Но если вы едете с туром, то будьте готовы к тому, что вас привезут к аббатству и оставят на 2 часа. Если не купить билет и не пойти внутрь, то делать будет абсолютно нечего. Поэтому в очередной раз говорю — если есть права, то снимите автомобиль и постарайтесь поездить везде самостоятельно, чтобы избежать подобных ситуаций
Но, как всегда, во всем есть и свои плюсы. Во-первых, хоть что-то новое, но все-таки узнаешь, даже если сам того не хочешь. Во-вторых, с гидом можно увидеть места, которые иначе ты мог бы попросту пропустить по незнанию, как например, единственный в Коннемаре фьорд. Ну и наконец, можно сидеть и расслабляться вместо того, чтобы вечно ориентироваться на местности, как я очень люблю делать. Иногда режим простейшей инфузории-туфельки тоже бывает полезен для здоровья и самочувствия.
В общем, загадка таинственной Коннемары из далекого 2004 года решена. Теперь пора к новым местам!
Последней точкой в нашем ирландском марафоне стали знаменитые утесы Мохер (Cliffs of Moher).
Все помнят сцену из Гарри Поттера и Принца-Полукровки, где Альбус и Гарри оказались в центре жестокой бури возле мрачных высоких скал? Вот внизу подсказочка, чтобы вспомнить. Так вот — клифы Мохер — это то самое устрашающее место, откуда в Поттере так и веяло смертью.
И хоть на моих снимках утесы выглядят весьма дружелюбно, все радикально меняется вместе с погодой. Мой приезд в Ирландию вообще выдался крайне удачным — и погода отличная, и маршруты все выполнялись как по часам. Но, как мне рассказывали местные, обычно погода в этих краях далеко не сахар.
Ирландия в целом славится дождями и хмурым небом круглый год. Но ситуация на скалах усугубляется Атлантическим океаном. С океана дует мощный ветер, который, сочетаясь с периодически случающимися штормами, представляет реальную опасность для жизни. Поэтому в плохую погоду на утесы вас в принципе не пустят. В хорошую же попросят гулять за специально установленными деревянными барьерами. Чтобы если вдруг что-то поменялось, вас унесло в эти самые заграждения. Ну и в целом, чтобы туристы слишком близко к обрывам не подходили и не падали.
Мы сначала попытались ходить как цивилизованные люди, но это быстро наскучило, да и солнце светило, знаменуя полнейшую погодную безопасность. Так что «руссо туристо облико морале» возобладало.
Хотя так посмотришь на народ — и вообще себя паинькой почувствуешь. Русские, говорят, безумные? Я вот на дамочку одну там посмотрела. Она спустилась всем телом на стену утесов и держалась ногами на небольшом выступе в скале. Всё ради «креативной» фотографии, на которой она якобы кричит от страха. Я прямо на нее смотрела и видела, как этот снимок мог элементарно стать пророческим. Так что лучше без этого, друзья. Лучше уж потерять на время полезнейший титул представителя самой безумной нации мира
В качестве совета могу сказать лишь одно — если едете в обычную для Ирландии погоду, и особенно не в весенне/летнее время, одевайтесь потеплее. Если верить местным, вы там за теплую куртку, шапку и шарф с перчатками душу продадите. Так что не дешевите с собственной душой, захватите что-нибудь с собой.
Утесы — одно из самых монументальных мест, которые можно увидеть в Ирландии. И поездка сюда точно стоит и затраченного времени, и денег.
В сухом остатке, за 6 дней в Ирландии мы успели поездить между западной и восточной частью и побывать в Дублине, Хоуте, Глендалохе, Гэлвее, Коннемаре и на утесах Мохер.