9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Для мировой элиты Давос — это центр обсуждения и принятия важнейших политических и экономических решений.
Для многих других — отличный горнолыжный курорт.
Для меня — это город непрошибаемого американского ретро, которое без умолку раздается во всех заведениях города.
Неожиданности Давоса
Давос расположен на высоте 1560 метров над уровнем моря. Это делает его самым высоким городом Европы и дает прелести в виде относительно высоких гор, живописных пейзажей и кристально чистого воздуха.
Октябрь — межсезонье для Давоса. Относительно теплое швейцарское лето уже становится то ли сказкой, то ли виденьем, а зимние трассы для спуска с гор еще не готовы. Именно поэтому собираясь сюда, и принимая во внимание мою поездку в Швейцарию летом, когда от солнцепека все медленно ползали по городу и прятались в кафе, я не брала сильно теплые вещи. В Лондоне, в конце-концов, солнце светило и было +15 так точно! Ну и сами посмотрите, откуда было ждать неприятностей?..
Так что ежедневные утренние подъемы в 7 утра во время отпуска никак не могли меня раздосадовать. Ибо вид гор с обоих сторон от отеля и свежий воздух творят чудеса чудесные! И коровушки, мирно разгуливающие по альпийским склонам и звонящие в свои элегантные колокольчики, тоже добавляют местного колорита.
Однако как-то так получилось, что осень в Давосе закончилась быстро. Утром последнего официального дня The World Resources Forum (как сейчас помню, это было в среду 14 октября) мы проснулись будто в рождественском фильме. Еще вчера из окна можно было видеть горы с густыми рядами зеленых сосен, а уже наутро все было заживо погребено под увесистым слоем свежайшего, чистейшего снега.
Наш редактор из The Economist, которая уже не первый год занимается проектом, сказала, что все идет по плану. У Давоса, как показывает ее практика, есть свои внутренние часы, по которым каждый раз снег выпадает на последний день Форума. Знание этой закономерности мною заранее пришлось бы кстати. Но так, видимо, было бы скучно. Поэтому остаток недели я покоряла город в кожаных джинсах, кедах и ветро- и водонепроницаемой ветровке. Выжила, не заболела, даже в офис нормально вышла в понедельник. Так что опыт показывает, что не стоит паниковать, а лучше расслабиться и получать удовольствие. Тем более, что при швейцарских ценах шапочка на щедрейшей распродаже обойдется минимум в 50 евро. Лучше сыра накупить и облопаться.
Даже не знаю, что можно рассказать про Давос с туристической точки зрения. До музеев, ввиду работы, мы не добрались. Хотя я не уверена, что их много — видела лишь один. Могу лишь с твердой уверенностью заявить, что с едой в этих краях проблем не возникнет никаких. Чего порой не скажешь о музыке в царстве Робин-Бобин Барабека, где Кайли Миноуг 80-х соседствует с Dead or Alive. И если последних послушать приятно и весело, то некоторые другие песни порой можно было бы и заменить. Но да это мелочи, которые скорее забавляют, чем портят атмосферу.
Гастрономический рай
Мой основной тур по городу можно назвать гастрономическим, так как на каждый день на ланч и ужин нам уже были забронированы рестораны. Обойдя практически все лучшие заведения в Давосе, могу посоветовать несколько мест. Нужно только быть готовым, что чек будет от 30 евро на человека, не считая напитков.
Мой личный фаворит — кафе Klatsch. В нем, в отличие от всех остальных мест, по большой любви я была 3 раза. По местным меркам это недорогое заведение. А качество еды и всего прочего здесь просто космическое. Здесь всегда тепло, уютно, вкусно, и есть бесплатный вайфай с паролем у официантов. Поэтому часто бывает людно, но это не мешает.
Пункт 1.
Из понравившегося лично мне — местный мясной суп. Он настолько местный, что поесть его можно практически только в данном кантоне Швейцарии — в Граубюндене. И что приятно, так это то, что местный суп — это то, что у нас в России-матушке называют супом. Нечто наваристое, состоящее из ощутимых кусочков мяса и овощей. Но этот пункт, наверно, в основном к живущим за границей применим. Я тут в Англии скучаю за подобными вещами порой. Здесь везде сплошные крем-супы. Здорово, конечно, но иногда хочется чего-то «нормального». Привычного, то бишь.
Пункт 2.
Горячий шоколад здесь — космос! Обязателен к потреблению!
Его делают не из порошка, а, судя по вкусу, действительно из шоколада. Пьешь и чувствуешь, как ближе ко дну начинается нечто тягучее, шоколадное, густое!!! А швейцарский шоколад, я надеюсь, в представлении не нуждается. Так что включите воображение и балдейте. Я вот вспоминаю и сама расплываюсь в улыбке, точно чеширский кот. Десерты рекомендуются даже без обсуждения.
Последнее — местный зеленый хлеб с приправами и вообще неясно чем. Вкусно, вкусно, очень вкусно. Подают к супу, так что берите и требуйте добавки! И да #полюбименятолственькой. Аминь!
Фотографий особо не делала, поэтому покидаю то, что завалялось на просторах
В других местах я совсем не фотографировала, поэтому показать нечего. Лишь на память скажу, что отличное фондю на одной из вершин горы можно съесть в Restaurant Schatzalp. До него за несколько минут можно доехать на фуникулере, или минут 40-50 взбираться вдоль горы. Но я бы не советовала. Дорога вниз куда более приятная.
Вот само фондю.
Прекрасное блюдо rocklettes можно попробовать в ресторане Schneider’s на главной улице города. Для тех, кому интересно, rocklettes — это отдельное блюдо, и его стараются различать с фондю. Здесь топят специальный сыр, который так и называется — роклетт. Он получается менее жидким при растапливании, чем сыр в фондю, и едят его с молодым мелким картофелем. Фондю тоже можно есть с картофелем, но как мне сказали наши швейцарцы, хлеб для него — все же более классическая опция. К rocklettes подают маринованные огурцы (корнишоны), маринованный лук и маленькую кукурузку. Как на фото.
А вообще, опасайтесь есть фондю со швейцарцами в их домах! Участница проекта, семья которой берет истоки в швейцарских горах, рассказала про одну традицию. В качестве «игры» в их семье тот, кто в процессе сбора сыра уронит в фюндю свой кусочек хлеба, должен голым пробежать вокруг дома. Они, я так понимаю, мастера «нероняния» в 10-м поколении с такими забавами, а вот приезжие могут с сыром и не совладать. Так что… Береженого, как говорится, кто-нибудь да побережет!
Природа
Для меня природа — всегда главный пункт в поездках. Ради нее, чаще всего, я и еду куда-либо. В Швейцарии в целом, и в Давосе в частности, с этим все более, чем в порядке. Везде горы, горы, и еще раз горы. Просторы для хайкинга, ленивых прогулок и катания на лыжах, сноуборде и тому подобного.
Для того, чтобы добраться до самой высокой точки Давоса, достаточно лишь проехаться на двух фуникулерах, сменив один на другой на высоте чуть выше 2 километров над уровнем море. По пути можно полюбоваться снежными пейзажами и облаками, окутавшими город.
Меня восторгают строгие и пышные ряды местных сосен. Они точно стражники, одетые в белое, стоят, плотно прижившись друг к другу. В какой-то момент я даже подумала, не высадили ли их? Больно аккуратно и величественно все это смотрится. Но меня быстро разуверили, так что версия пока подтверждения не нашла.
А это фото отлично для сравнения погоды в первые дни Форума и последние. Посмотрите на фото 2 и сравните. Вот так за одну ночь в Швейцарии пришла нежданная зима.
В части Давоса под названием Davos Dorf есть еще и дивное озеро Davosersee, по-русски вроде как Давозер. Оно довольно внушительное и весьма милое. Здесь можно занять себя на час, а то и другой.
В целом и общем, Давос показался мне отличным местом для успокоения усталой души, услаждения глаз красотой природы и получения гастрономического удовлетворения.